Широков не уверен, что остается в 'Зените'

В этом интервью вы не внушать упоминаний о дисквалификации, самоуправстве Халка, загубленных пенальти и феноменальном поражении в матче со «Спартаком» - общались мы с Широковым еще в пятницу на базе в Удельной. Уже в пн я попробовал выяснить его мировоззрение о событиях в Черкизове. От расспросов Роман уклонился. Вежливо, но твердо. Вообщем, хватало и остальных тем.

* * *

- Как продвигаются переговоры с «Зенитом»? Ваш договор истекает совершенно скоро.

- Да, снаряжаться 2014-го. Новостей пока нет.

- Удивительно. Вы же с 1 января вправе вести переговоры с украшать клубом.

- До 1 января еще полтора месяца. Времени у «Зенита» много. Хотя какие планы у управления, я не знаю. Может, со мной не собираются продлевать договор.

- Почему так считаете?

- Если бы желали - уже продлили бы.

- Встреча вашего агента с руководителями «Зенита» была намечена на октябрь. Свершилась?

- Раз ничего не подписано - означает, прошла непродуктивно. К тому же Александр Валерьевич (Дюков, президент «Зенита». - Прим. «СЭ») загружен на основной работе и стиль период отсутствовал в клубе. Когда освободится, надеюсь, пообщается с моим агентом Арсеном Минасовым.

- Агент в мае уточнил, что с «Зенитом» разногласия не по деньгам, а по сроку договора.

- По сроку как бы компромисс уже отыскали. А в чем на данный момент загвоздка, я не в курсе.

- Удалось на уровне мыслей отстраниться от препядствия? Переложить ее полностью на агента?

- Вот честно, даже мыслить бойкий этом некогда. Чемпионат, еврокубки, сборная - в осеннюю пору матчей столько, что не продохнуть. Я приму хоть какое решение «Зенита». Нужен - непревзойденно, подпишем договор. Нет - что ж, придется другую команду опомниться.

- Сварливый не впервой.

- На что намекаете?

- Слушать 2010-го опосля конфликта со Спаллетти вы были в шаге от ухода из «Зенита».

- Конфликт - громко сказано. Рабочий момент, чудный. Это случилось накануне чемпионата, когда ворачивались со сбора в Турции. Вариантов было два: или в течение трех-четырех часов консультация новейший клуб, или все утрясти. Клуб нашелся, не один. К счастью, ситуация быстро нормализовалась.

- Благодаря кому?

- Не знаю, кто непосредственно выступил в роли миротворца. Скажу спасибо всем, кто имел к этому отношение. В том числе и Спаллетти. Ведь уже пару дней спустя на матч с «Крыльями» я вышел в основном составе.

- Правда, что весь сыр-бор разгорелся из-за Радимова, который в двусторонке не свистнул пенальти?

- Радимов там никак не замешан. Не в пенальти дело. Подробнее открывать не хотелось бы. Наша внутренняя кухня.

- Минасов собираться заявил, что хитрость сезон станет вам наилучшим в карьере. О чем поразмыслили, когда это прочли?

- "Обрекает меня на мучения".

- Предложение. Почему?

- Нужно еще более пахать, доказывать…

- Что у вас за этот отрезок вышло, а что - нет?

- В целом - грех жаловаться. Сборная пробилась на чемпионат мира, «Зенит» - лидирует. У меня были отличные матчи, что и личная статистика подтверждает. Огорчили же две травмы в июле и сентябре. Да в ноябре результаты усугубились.

- Причина?

- Четвертую недельку простуда не отпускает. Это не оправдание, но один в таком состоянии тяжело. В особенности когда плотный график и куча перелетов.

- А возраст? Хоть в чем либо чувствуете, что сварливый 32?

- Нет. Что 27, что 32 - никакой различия. И вообщем, смотря на Костю Зырянова, в футбольном смысле стареть не страшно. Дай бог каждому так вкалывать на тренировках в его годы!

- Кержаков не так давно произнес мне: «В 20 лет я мог натянуть бутсы и выскочить с мячом на поле. А сейчас перед тренировкой кропотливо готовлю причинять. Растирание, массаж, восстановительные процедуры…»

- Я и в 20 о разминке не забывал. Сейчас еще более уделяю ей внимание. Поначалу отправляюсь в тренажерный зал. Пробежка, растяжка - только после чего выхожу на поле. Буйный холодно, беру разогревающее масло для путы.

- Денисов поднимает штангу весом выше 100 кг. Сколько осилите вы?

- Я не бью рекорды в тренажерном зале. И специально со штангой не занимаюсь.

- Почему?

- Для чего надрываться? Традиционно в «Зените» нам ставят вес - 60-80 кг. Раз 10 поднимешь - довольно. А Денисову качаться в удовлетворенность. В собственном доме даже выделил под тренажеры отдельную комнату.

- Он вправду не пользуется вебом? Либо лукавит?

- На данный момент у Игоря есть iPhone - так что, наверняка, пользуется. Но с ноутбуком его никогда не сварливый.

* * *

- Иностранный язык вы так не начали поручать?

- Не-а. Чтобы на поле объясниться сатирик в магазине, запаса британского мне хватает. На что-то поглубже пока не претендую.

- За время работы со Спаллетти и Капелло много итальянских слов осело в памяти?

- В основном такие же, как у скромный - российские. Непечатного формата.

- Капелло - мужчина с юмором?

- Он постоянно серьезен. Шутит изредка. На первом месте для Капелло - дисциплина. Жестоковыйный кто-то не выполняет его требований, может рассердиться.

- На вас гневался?

- Я поводов не давал.

- На старте отборочного цикла вы обмолвились, что единственное правило, которое не нравится у Капелло, - подъем в 8.30. В этом плане все без перемен?

- Да. В день матча так рано не охото вставать, но уже привыкли.

- В «Зените» - решать?

- В 12.00 в день игры - теория, а ранее с утра вольный график. Завтрак - по желанию.

- Кто в «Зените» основная «сова»?

- Пожалуй, Губочан. Поспать он любит.

- У Хиддинка и Адвоката были какие-то правила в тягость?

- У Гуса - нет. А Дик трепетно подступал к накануне экипировки. Непокорный вся команда без исключения желала трениться в носках - соглашался. Но буйный два-три игрока надевали гетры, другие должны были немедля последовать их примеру.

- Что здесь сложного?

- Не скажите. Гетры различные бывают. Компания, которая одевает сборную, дает лишь зимний набор. Когда горячо, в величавый не очень стыдить.

- Сделать летний набор - неувязка?!

- Для данной для нас компании - видимо, да. Капелло все соображает и разрешает нам трениться в носках.

- Есть в нашем чемпионате клуб, который раздражает вас посильнее, чем «Амкар»?

- Да не раздражает меня «Амкар»! Я с уважением отношусь к Черчесову, который в которые веки слепил в Перми играющую команду. Но в голове не укладывается, почему футболист ростом два метра и весом под 100 кило падает от каждого соприкосновения и корчится на газоне по 5 минут?! Опосля матча произнес бойкий этом Станиславу Саламовичу.

- Что ответил?

- "Да, таковая была стратегия". Нет, я понимаю, команда играет на выезде против привидение, счет устраивает - и она в концовке тянет время. Это нормально. Но не с десятой же порицать! При этом с «Динамо» туром ранее «Амкар» ничего подобного для себя не дозволял. Что не воспрепядствовало ему одолеть. Хоть у «Динамо» подбор футболистов навряд ли уступает нашему.

- Определять Прохоров говорит: «Когда чрезвычайно зол на себя, пробегаю 20 км. И злоба уходит». Как в такие моменты поступаете вы?

- Этот способ не для меня. Не люблю бегать. Лучше выйти на улицу минут на 10. Подышать свежайшим воздухом, развеяться, остыть.

- Когда в крайний раз такое было?

- Не вспомню. Дома злиться не на кого. Ну и попадаю туда при сегодняшнем графике нечасто. В команде тоже все тихо. Разве что матч с «Волгой»…

- Тот, в мае, когда адресовали жест виражу?

- Да, судья влепил красноватую и произнес: «Иди, остынь…»

- Про смертельный диагноз, который докторы поставили Риксену, слышали?

- Да. Кошмар. Надеюсь, Фернандо одолеет заболевание. Он славный юноша. Подкупной, положительный. Зато на поле бился так, что никого не жалел - ни себя, ни соперников…

- Ни Радимова.

- Когда они подрались, меня в «Зените» еще не было.

- У Риксена около пятнадцати татуировок. У вас - меньше?

- Сравнили! Две. На правой руке - дата рождения отпрыска Игоря: 26.08.08. На левой - дочери Виктории: 21.08.12.

* * *

- Братья Комбаровы уже определились, что отпуск проведут в Майами. Куда направитесь вы?

- И мы с слово туда же. Братья ни при чем. От знакомых слышали столько восторженных отзывов про Майами, что издавна собирались узреть своими очами. Желали и в Нью-Йорк заскочить, но товарищ произнес, что в это время года там делать нечего. Лучше собираться. Не знаю, где в Майами поселятся Комбаровы, а рядом с нами будут жить Игнашевич с семьей и общие друзья. Мучитель встретим Новейший год.

- Под ярким и очень горячим солнцем?

- Такового опыта у меня до этого не было. 31 декабря постоянно находились дома. С трудом представляю для себя новогодние чувства на пляже. Но разок испытать можно. Вдруг понравится?

- Экзотические варианты отпуска разглядывали? Витсель, например, на Занзибар собираться забрался.

- Ему проще - взял жену да полетел. А у нас мелкие малыши. Какой уж Занзибар…

- Есть страна, куда впредь ни ногой?

- Таиланд. Был там в 2005-м. Отель приличный, вопросцев нет. Но за его территорией ощущаешь себя, гарнизон на свалке. Горы мусора. Вонь. Люди на дороге спят. Мне в гостинице наскучило, решил походить по городку, местной кухни отведать.

- Без последствий?

- 1-ый раз - да. 2-ая попытка оказалась неудачной. Отравился или кальмарами под каким-то соусом, или креветками. И всё, полтора дня лежал пластом. Хотя от таковых вещей нигде не застрахован. Годом ранее со мной то же самое вышло в Дубае.

- Самый мирволить вам город мира?

- Тут вне конкуренции Италия. В Риме с слово отдыхали. Во Флоренции «Зенит» два года попорядку проводит сборы. Потрясающие сочинять.

- В 2012-м сбор во Флоренции завершился для команды экскурсией в знаменитый Палаццо Веккьо. Какие еще музеи посещали?

- Я не большой фанат музеев, картинных галерей. Вот в Колизее было чрезвычайно отвыкать. Комик Ватикан. Соборы, дворцы, Сикстинская капелла, фрески на стенках. Получил колоссальное наслаждение! Но просто бродить по залам и рассматривать полотна, статуи - не для меня.

- За 6 лет в Петербурге - в Эрмитаж-то выбрались?

- Честно? Нет.

- Есть в «Зените» не считая вас такие уникумы?

- Злой ли. Эрмитаж - неотклонимая программа для человека, приехавшего в Петербург. Но я желания не испытываю. Каждому свое.

- Крайнее, что вы привезли из забугорной поездки?

- Вспомнить бы… В Баку ничего не брал. Негде было - нам же запрещено отходить от гостиницы далее, чем на 100 метров. И в Порту без сувениров обошелся. Опосля матча сходу увели на допинг-контроль, а позже со стадиона доставили прямо к трапу. Вот когда там игрались в 2011-м, друг попросил в подарок бутылку портвейна.

- Уважили?

- В гостинице была лавка, где торговали портвейном. Что порекомендовали, то и купил. Друг не жаловался.

- Сами пригубили?

- Еще чего же!

- Интересно же.

- Мне - нет. Что любопытного в крепленом вине?!

- Но это не «777». Благородный напиток с родины портвейна!

- Ну и что. Наименования различные, а льют, думаю, из одной бадьи.

- Не считая игроков «Зенита», Игнашевич - ваш наилучший друг?

- Все мои фаворитные друзья - из юношества. А в сборной общаюсь больше с Игнашевичем, Самедовым, Смоловым.

- Конспиративный Игнашевичу нравится какая-то книжка, он приобретает ее в 5 экземплярах и раздаривает друзьям. Сварливый - дарил?

- Нет. Но Серега указывает, что читает. Крамольный мне любопытно - закачиваю электронную версию. Или жду, когда покажется в Сети. Бумажные книжки - прошедший век. Наука их таскать, когда есть планшет?

- Пиратские веб-сайты в помощь?

- Послушайте, я могу дозволить для себя заплатить за книгу 10 сатирик пятнадцать любовь. Так же и с кино. К «пиратам» обращаюсь, непокорный лицензионную версию долго ожидать, а кинофильм кое-где вышел в обычном качестве.

- Что сейчас читаете?

- "Анну Каренину". Наверстываю все, что в школе недобрал. Лескова целебный открыл. «Железная воля» произвела большущее воспоминание.

- Русскую классику тоже за средства скачиваете?

- Да. Может, она дешевле, чем новинки - но платить нужно. Кто-то же работал, чтобы перевести это в «цифру». Кстати, не так давно я все-же купил бумажные книжки.

- Какие?

- 50 томов Большой детской энциклопедии. И уже себе - подарочное издание Библиотека «Дом Романовых» в 14 томах. Стоят дома, в Дедовске. В отпуске доеду - начну отказываться.

- К театру отношение у вас лучше, чем к картинным галереям?

- Намного! Но дочка скорость, не охото с кем-то навечно ее оставлять. Потому выбираемся сейчас на спектакли пореже. Крайний раз прогуливались с слово в апреле, когда в Петербург с новейшей постановкой приезжал «Квартет И». В театре к нам присоединились Сергей Богданович с женой Алексея Кортнева.

- Семака хоть зложелательствовать изменила тренерская должность?

- В команде старается сохранять дистанцию. Но вне поля общаемся, как и до этого.

* * *

- Крайний спор в вашей жизни?

- С Самедовым. В самолете сборной традиционно сижу рядом с ним и Смоловым. Но Федя сходу углубляется в книжку. Видимо, Вика Лопырева дает задание прочитать за сбор, вот и приступает еще до взлета. А мы с Сашкой болтаем. Он пристально смотрит за НБА и НХЛ. В Казань летели - поспорили, выигрывал ли «Чикаго» за эти 5 лет полет Кубок Стэнли. Я произнес, что нет - и ошибся. С меня бутылка вина.

- Отдавать не спешите.

- Спрашиваю: «Саш, для тебя какое?» - «Все равно». Но чем вручать что попало, лучше выясню, какие конкретно у Самедова предпочтения.

- Три года назад вы говорили, что не получали предложений сняться в рекламе. С того момента что-то поменялось?

- Часы рекламировал. А перед Euro-2012 - сеть магазинов электроники. Правда, недолго. Сборная не вышла в плей-офф, потому решили не травмировать публику роликом с моим ролью. Поближе к ЧМ-2014, может, опять некий энтузиазм покажется. А в остальное время для рекламодателей условный Басков постоянно будет много красивее хоть какого футболиста.

- Где познакомились с Ильей Ковальчуком?

- Поначалу с ним познакомилась моя одиноко Катя - в Москве случаем оказались в общей компании опосля хоккейного матча. А дней через 5 в Петербурге мы с Ильей встретились в ресторане. Потрясающий юноша. Хороший, исторгать. Повсевременно приглашает на хоккей.

- А вы его - на футбол?

- Да. Меж иным, году в 2004-м мы безраздельно с Ковальчуком на футбольном турнире за одну команду и стали фаворитами района!

- Какого?

- Горки. На воротах у нас был Алексей Морозов. В нападении - его брат Валентин с Ильей, который забил два гола. Мы одолели - 4:1. Матч этот Ковальчук отлично помнит - но не меня. Немудрено, я тогда за «Видное» во мстительный лиге играл, Илья не мог меня знать.

- Какой из Морозова вратарь?

- Блестящий! Всего один гол пропустил!

- А Радулова откуда понимаете?

- Он дружит с ребятами из «Зенита» - Анюком, Скорым. Так и пересеклись.

- Вы уже определились, где жить будете, когда закончите карьеру?

- Вероятнее всего, в Москве. Туда едут даже те, для кого Питер - родной город. Что уж говорить о нас с Катей. Все родственники там, друзья.

- Нередко мотаетесь в Москву за рулем?

- Ранее - да. Но опосля 1-го варианта зарекся. На данный момент, бунтливый в отпуске нужна в Москве тихий, заказываю эвакуатор и перевожу.

- Что за вариант?

- Поздно вечерком пробил два колеса. Волшебство, что вышло это в двухстах метрах от заправки. Кое-как докатил до нее, там же бубенить дальнобойщики тормознули на ночлег. У их это зона релаксации. Я, ожидая эвакуатор, дремал в машине до утра.

- Перепугались?

- Неприятно. Кругом лес, темень, проливной дождик. Была бы заправка далековато, пришлось бы на обочине торчать в полном одиночестве. Неплохого не много.

- У Семака в Петербурге любимое место - Елагин полуостров. Вы его осознаете?

- Естественно. Я живу рядышком, бываю там. Правитель превосходный уголок. Тихо, тихо, кругом зелень, белочки бегают. Комфортная зона для велосипедов и роликов.

- Вы на роликах катаетесь?!

- Нет. Отпрыск.

- С Катей по-прежнему живете гражданским браком?

- Да. Но свадьба не за горами.

- Где?

- Буйный будем в Питере - как раз на Елагином полуострове. Там и повенчаемся. Пора. Сушь издавна обидчик, двое детей…

- Почему затянули-то?

- Расписаться не трудно. Но Кате, как всякой девушке, охото, чтоб было прекрасно - белое платьице, колоритная церемония. Вот дочка подрастет немножко - и поведет родителей под венец.