После того как в шестом тура голландцы неожиданно обыграли лидировавшую со стопроцентным результатом Украину, турнир фактически начался заново. Если бы не эта осечка, даже в случае поражения от россиян, Иванчук и Ко вполне могли во второй раз (впервые - в 2001 году) завоевать корону чемпионов мира. Из-за чего они уступили, разбираться, право, не хочется - если судить по последним матчам, запас прочности у них был не слишком большим, и чем ближе становился финиш, тем все более явно ощущалось отсутствие в составе Пономарева и Эльянова. Играть в стиле Василия Михайловича, не щадя ни себя, ни соперника от первого до последнего тура, Коробов, Моисеенко и Криворучко еще не научились - их силы не бесконечны…
У россиян же как будто открылось второе дыхание. И в 7-м туре они от всей души «поблагодарили» голландцев - 3,5:0,5. Так что к решающему матчу было все готово.
То, что надо выставлять сильнейший состав, сомнений не было. Никита Витюгов, который помог одолеть немцев и вбил первый гвоздь в крышку голландского гроба, проиграл белыми Робсону, с чего начался разгром от американцев. Ян Непомнящий ни разу не позволил усомниться в своей боеготовности, и в том, что если надо то он обыграет хоть самого черта! А сомневаться во Крамнике, Карякине и Грищуке было даже как-то неудобно: если сомневаться в них, в ком же тогда не сомневаться?
Матч оказался очень вязким, каким и должен быть поединок за золото.
На первой доске сошлись Иванчук и Крамник, которые за 20 с лишним лет сыграли друг с другом несчетное количество партий. У Владимира приличный «плюс», но что он значит, когда надо доказывать свое преимущество здесь и сейчас? Ведь именно Иванчук не пустил Крамника на матч с Анандом, обыграв его в Лондоне в последнем туре турнира претендентов-2014, когда украинцу уже ничего не было нужно. На этот раз от него зависело чуть ли не все. Но… экс-чемпион мира легко и непринужденно сделал ничью, уравняв по дебюту и не дал Василию зацепиться. Ничья черными - не самый плохой результат, особенно когда это придавало уверенность остальным.
Не составило большого труда отбить дебютный натиск белых и на третьей доске, где Александр Моисеенко атаковал тезку Грищука. Небольшой перевес в развитии, пространстве и показании часов не позволил украинцу рассчитывать больше чем на пол-очка. Впрочем, точность Грищуку пришлось проявлять почти до самого конца.
На «белом» же фронте у России все было в порядке. У Карякина против Коробова, может, и не было преимущества, но если кому и нужно было проявлять точность, то Антону. У Сергея же была возможность действовать по ситуации: потребуется ему «выжимать» очко аля-Карлсен, семь часов игры были бы обеспечены. Сил для такой игры по выжиманию воды из камня у только что вернувшегося с курорта Карякина должно было в достатке. У Коробова же, отыгравшего весь турнир практически без замен - на вряд ли… Как выяснилось, сверхусилий от Сергея не потребовалось.
Матч решил Непомнящий! После провального предыдущего года, в нынешнем Ян переживает настоящий ренессанс. Чего стоят пять побед в чемпионате России!
Партию с Криворучко он провел в своем лучшем «обволакивающем» стиле. Вроде, у белых не было явного преимущества, конкретных объектов атаки, но соперник ход за ходом вынужден был маневрировать без всякой цели, - и пядь за пядью отдавал пространство. Не было никакой загадки, что будет делать Непомнящий, равно как и ответа на вопрос, как защищаться от постоянных угроз, исходивших от его фигур.
Криворучко медленно сдавал уступ за уступом, пока окончательно не запутался и не рванул «тельняшку на груди». Самоубийственный бросок черного ферзя - 40…Фa1? оказался билетом в один конец. После него в партии и в матче все было кончено.
- Юра с самого начала партии играл строго на отбой, - рассказал после партии Ян. - Он получил пассивную позицию, как если бы играл сицилианскую защиту без хода d4, и ничего не делал бы десять ходов подряд. Когда мне удалось перевести слона с f1 на d5, перевес белых стал очевиден. У черных не то чтобы не было контригры, у них не было ни одной идеи. Я мог бы усиливать позицию до бесконечности, но этого не понадобилось! Видимо, устав от беспросветной обороны, Криворучко решил хоть как-то активизироваться, но ничего хорошего из этого у него не получилось…
Что ж, главный шаг к победе сделан. Теперь не осталось поскользнуться вступая на пьедестал, на котором россияне не были уже пять лет. Не поэтому ли все, кто в Анталье ковал «золото» для России, вдруг стали настолько суеверными, что боятся сказать лишнее слово?! Ничего, осталось подождать недолго, и это невольное табу будет, наконец, снято. Как и «проклятие» командных турниров, все последние годы тяжелым грузом лежавшее на плечах у игроков сильнейшей команды мира.