сигареты duty free

заказать машину в китае, honda wagon

Лена Дементьева - о журналистике и собственной карьере

>Лена ДементьеваВ Государственном кремлёвском дворце состоялось открытие проекта «Радио Спорт», который получил название «Золотой фонд советского и российского спорта». Он реализуется совместно с Российским союзом спортсменов при поддержке Олимпийского комитета России. На мероприятии присутствовало множество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Среди них была и Елена Дементьева, с которой встретился корреспондент «Чемпионат.com», чтобы побеседовать о её учёбе и работе в области журналистики.

- Елена, что вы знаете об этом мероприятии? Вы здесь в качестве гостя или с какой-то целью?

- Нет, я здесь не только в качестве гостя, меня пригласили в качестве посла. Очень интересная программа, которую подготовил Олимпийский комитет. Она будет реализована в течение года после Олимпийских игр в Сочи. Будет охвачено порядка 30 городов России, в которых проведут мастер-классы, уроки со многими известными спортсменами, олимпийскими чемпионами. В один из городов я тоже поеду.

- Вы в этом году выезжали на Уимблдон и на финал Кубка Федерации, комментировали матчи. Какие дальнейшие планы в этом направлении? Какое место это занимает в вашей жизни?
- Это идёт параллельно. Я сейчас учусь на пятом курсе в университете, скоро дипломная работа. Для меня комментирование - это хорошая практика, но учёба в настоящее время на первом месте. Мне было очень интересно попробовать себя в роли комментатора, к тому же в настоящий момент я делаю свою авторскую программу на канале «НТВ-Плюс». Первый опыт, первые шаги. Это крайне интересно для меня.

- Много времени отнимает подготовка авторской программы?
>Лена Дементьева- На самом деле да. Тема для меня близкая, она волнует, да и проблем у нас в теннисе много. Обо всём и обо всех хочется рассказать, но не всегда эфирного времени хватает.

- На последнем курсе в институте обычно преподаватели нагружают не так сильно. Как дела с учёбой у вас?
- Да, на последних курсах гораздо легче. Все студенты готовятся к дипломной работе, поэтому преподаватели дают больше свободного времени. Как правило, студенты учёбу совмещают с работой, поэтому нагрузка уже не такая, как была на втором или третьем курсе.

- Какое направление в журналистике вам больше всего нравится?
- Мне очень нравится брать интервью. С каждым интервью я узнаю что-то новое.

- Брать интервью вам нравится больше, чем давать их?
- Да, гораздо (смеётся). Мне нравится раскрывать собеседника. Плюс год работы на КХЛ ТВ - это определённый, хоть и маленький опыт. Интересно. Впрочем, сейчас я общаюсь с теми, кого очень хорошо знаю. Здесь люди готовы открыться сразу, с первых же вопросов, поделиться такими вещами, которые они не расскажут другим журналистам. Я этим очень дорожу. Все, кого я приглашала на свою программу, с удовольствием пришли, никто не отказал.

- В одном из недавних интервью вы говорили, что если и вернётесь на корт, то только в качестве тренера. Это был просто ответ или у вас есть такие планы?
- Нет, на самом деле, тренерская деятельность мне интересна. Вполне возможно, в будущем я этим займусь, но сейчас хочется сконцентрироваться на окончании учёбы. Сами понимаете, просто так на тренерскую работу не перейдёшь, этому тоже надо учиться. Необходимо много читать, разговаривать со знающими людьми, готовиться. Для начала нужно понять, есть у тебя призвание к этому и талант или нет. Когда речь заходит о тренерской деятельности, надо понимать, что ты должен быть не только опытным профессионалом, но и мудрым и терпеливым наставником. Здесь нужно совмещать очень много качеств.

- Я хочу провести с вами небольшой опрос по некоторым фактам вашей карьеры. Вы готовы?
- Нет, я думаю, что совершенно ничего не вспомню правильно (смеётся). Но давайте попробуем, это интересно.

- В каком году вы официально начали карьеру во взрослом теннисе?
- Наверное, в 1995 году.

- Нет, через три года, в 1998-м.
- Вот видите (смеётся). Я думаю, что сейчас не будет ни одного совпадения.

- А когда закончили, помните?
- Закончила в 2010 году!

- Да!
- Угадала, ура (смеётся).

- Сколько у вас титулов WTA в одиночном разряде?
- О, это я вам точно не скажу.

- Больше или меньше 15?
- Думаю, что примерно около этого числа.

- 16. В парном разряде больше пяти или меньше?
- Не больше, это точно.

- Шесть. Какую наивысшую строчку в рейтинге в одиночном разряде вы занимали?
- Мне кажется, четвёртую.

- Третью!
- Ой, я себя недооцениваю. Правда, я не помню этих данных. Всё это было очень давно.

- Хочу спросить про то, что уж точно должно было сохраниться в вашей памяти. Вспомните, какой счёт был в финальном матче на Олимпийских играх 2008 года против Динары Сафиной.
- Я помню, что матч продлился три сета. Первую партию я проиграла, вторую выиграла со счётом 7:5, а в третьей было что-то вроде 6:3. Помню, что выиграла с одним брейком.

- Всё верно!
- (Смеётся.) Это самое дорогое мне, поэтому и запомнилось.