Почему тормозит 'Челси'?

ЧелсиВ матче против «Вест Бромвича» подопечные Моуринью предстали в уже, кажется, своей привычной форме - вялыми, безынициативными, неспособными пройти сосредоточенную оборону соперника. И, тем не менее, два гола случились, даже с учетом того, что оба были подарены - соперником и арбитром. Это, как сказал мистер Жозе, нюансы. Допустим. Однако вопиющая неуверенность в обороне, на которой всегда строилась игра у португальского специалиста, это уже проблема посерьезнее. Обратите внимание, «пенсионеров» на матч выводили ветераны, ну или Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Петр Чех, как их здесь ласково называют. Руководство клуба считает, что они еще далеко не старики? Хорошо. Тогда почему было ощущение, что Терри и Лэмпард буквально вросли в землю, когда Шейн Лонг несся забивать первый мяч «дроздов»? Картинно падал Чех, в попытке отбить удар Сессеньона, но как-то чересчур по-пенсионерски у него это вышло. Вам кажется, что я нагнетаю? А не обращали ли вы внимание, что сейчас взоры болельщиков, зрителей и специалистов обращены больше на скамейку запасных, нежели на тех, кто вышел на поле. На этот раз по примеру Хуана Маты, Давида Луиса и Эдена Азара на лавочку присел Эшли Коул. В сборной от недостатка игровой практики защитника скоро окончательно вытеснит Бейнс. Вот и кому на пользу эта бесконечная ротация?

Доминик Фифилд, The Guardian

Челси

Очевидно, что «Челси» невероятно сложно выходить из-под прессинга, созидать, когда соперник душит, и решения этой проблемы пока не видно. В минувшем сезоне эту задачу можно было спихнуть на Хуана Мату - и испанец, находившийся в прекрасной форме, зачастую с ней справлялся. Сейчас все оказалось сложнее: Мата все чаще хандрит, а заменить его толком некем. Пришедшие летом Виллиан и Шюррле пока нестабильны - феерически отыграв с «Шальке», следом тут же провалились. Феранандо Торрес теперь борется не только с отсутствием голевого чутья, но и, что хуже, с травмами. Самюэль Это'О должен теперь найти не только утерянную в России мотивацию, но и оптимальную форму, а тут еще, как назло, арендный договор Ромелу Лукаку составлен таким образом, что рассчитывать на форварда раньше следующего лета не приходится. На фоне «Манчестер Сити» и «Арсенала» такие проблемы чреваты выбыванием из гонки за чемпионство. Впрочем, Моуринью не был бы Моуринью, если бы не умел рушить чужие планы.

Джейми Реднапп, Sky Sports

Джейми Реднапп, Sky Sports

Моуринью сказал, что терпеть не может все эти перерывы на игры сборной, потому что ему скучно тренировать группу из четырех человек. Впрочем, португальскому специалисту не помешает остановиться и озадачиться пятью вещами:

1. Кто же станет основной парой центральных защитников в этом сезоне: Терри - Кэйхилл или Терри - Луиз или, может быть, Кэйхилл - Луиз? Пока в оборонительных порядках слишком много неразберихи и ни одно из сочетаний убедительным не выглядит.

2. Вернуть былого Торреса. Задача это не из легких, а может, и вообще нерешаемая. Однако тогда надо либо подтягивать Шюррле, либо воскрешать Торреса, либо расслабиться в ожидании Лукаку, который вернется в следующем году.

3. Найти антидепрессанты для Маты. Расстройство испанца понятно, он признавался лучшим игроком в минувшем сезоне и действительно был им, тащил на себе команду, когда та заваливалась на бок, а теперь оказался на скамейке запасных. Обида полузащитника на несправедливость этого мира, может, и разумна, но на пользу делу не идет.

4. Научить играть свою команду дольше 60 минут. Легкость, с которой «Челси» упускает инициативу после часа игры, настораживает. Матч с «Вест Бромвичем» лишнее тому подтверждение. Дело бы точно закончилось потерей очков, если бы не арбитр.

5. Побыть вдали от внимания прессы. Даже если ты Моуринью и зарабатываешь миллионы фунтов, иногда хочется тишины и спокойствия. Даже такому любителю ажиотажа вокруг своей персоны этот самый ажиотаж может пойти во вред. Не лишним для португальца будет обратить внимание наружу, а не внутрь.

Фил МакНалти, BBC Sport

Вот испанец забивает победный мяч в ворота «Сити», и где-то снова проносится еле слышное: «Вернулся былой Торрес». Таких эпизодов в карьере испанца было уже немало, каждый раз хотелось верить - вот, он тот самый форвард, блиставшей в красной футболке. Однако время идет, и стоит, пожалуй, уже признать: лучшие времена Эль Ниньо остались в Ливерпуле. 50 миллионов уже никого не убедят, для всех эти деньги так и останутся прихотью Абрамовича и хорошей сделкой для мерсисайдцев. Моуринью по силам вывести его на стабильный уровень, что называется, выше среднего, куда он эпизодически запрыгивал и раньше. Между тем, в планах португальца он, возможно, играет куда более важную роль - воспитательную. Торрес может стараться и выкладываться на тренировках, а за них получать игровое время. Для Шюррле и других он может служить хорошим примером. И все же жаль, что он не блестящ…