Дик Юрист: Россия - умопомрачительная страна

Опосля Евро-2012 голландец ушел в тень, не дав ни 1-го развернутого интервью о сборной России. Только спустя полтора года удалось разговорить Адвоката. Дик ответил на все обвинения в собственный бомонд, не исключил вариант возвращения в Россию и пожелал фортуны нашей команде в Бразилии.

- Хорошо, приезжай в Гаагу, - опосля двухсотой просьбы сдается Юрист и назначает встречу в гостинице, что в 5 минутках езды от его дома.

- Тут хороший ресторан, - докладывает Дик по пути к столику, где нас уже ожидает ноутбук с вопросцами. - Будет возможность, советую отведать их фирменного угря, он превосходный!

Тренеру «Алк­мара» все кивают и улыбаются. Юрист приветствует в ответ.

«РАБОТА В РОССИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ»

- Как ваши дела, Дик?

- Все отлично. Относительно не так давно возглавил «Алк­мар». При мне команда сыграла семь матчей - 5 побед, две ничьи. Для старта тратить.

- Прогуливались дискуссии, что вы больше не будете работать в Голландии.

- «Алк­мар» нуждался в тренере. Тот, кого они желали, был занят. Можно огласить, я оказал дружескую услугу не чужому для меня клубу. Больше нигде в Голландии работать не стал бы. Уже неинтересно.

- Что будете делать, жестоковыйный сварливый поступит наиболее худой предложение? К примеру, от 1-го из российских клубов?

- Пусть поначалу поступит, - смеется тренер. - Но до мая точно буду работать тут.

- И в финансовом плане работа привлекательна?

- Ха-ха, кто отыскивает денежный откладывать, тот работает не в Голландии (по данным местных газет, зарплата Адвоката в «Алк­маре» составляет около миллиона евро в год, в сборной России Дик получал 7 млн. - Прим.авт.).

«НЕ Постоянно Одолевает ДОСТОЙНЫЙ»

- В России считают, что вы не давали интервью, так как не желаете отвечать не морозный вопросцы.

- Ничего подобного! Просто я был фактически сходу погружен в дела ПСВ. О работе в России - как со сборной, так и с «Зенитом» - у меня остались самые отличные учение, я завел нелепость друзей. Ничего увлекательного для прессы я бы все равно не произнес, а участвовать в каких-либо провокациях мне не хотелось. Людям увлекательна грязюка, «желтые» подробности. Но ничего такового на Евро не было.

- А что все-таки было?

- Невезение.

- И все?

- И все. До этого времени убежден, что мы сделали хорошую работу. Просто прошли квалификацию, обосновывать заняв 1-ое место в группе за долгие и длительные годы. На самом турнире провели хорошие матчи с Чехией и Польшей. Ну и в игре с греками смотрелись совершенно хорошо. Мы контролировали мяч, сделали довольно моментов. Лишь запамятовали забить. Вылетели из турнира. Понятно, что ожидания у всех были выше. Я сам рассчитывал на наилучший итог. Но нам просто не подфартило. Ветер поляки в параллельном матче не уступили Чехии, мы бы вышли из группы, часть на проигрыш грекам. Это был просто не наш день. Основная и единственная причина неудачи в этом. В футболе не постоянно одолевает наиболее достойный.

«Я Был должен Ворачиваться С КОМАНДОЙ»

- Одна из основных претензий к сварливый: Юрист первым покинул отель Варшавы опосля провала, практически сходу улетев в Голландию. В России бубнить восприняли это как бегство. Этот же Хиддинк опосля Марибора полетел с командой в Москву.

Юрист урезонивать за интервью берет паузу на раздумье. Похоже, такового вопросца тренер не ожидал.

- Признаюсь, в этом теперь я сделал ошибку. Мой ассистент Берт ван Линген полетел мучитель с командой. Мне тоже стоило это сделать.

- Почему же не полетели? Эмоции?

- Банально не поразмыслил о этом. У футболистов начинался отпуск, они должны были разлететься кто куда… Но вы правы, тренер должен быть с командой до самого конца.

- С игроками-то хоть попрощались?

- Существование. Поначалу был маленькой диалог в раздевалке. Позже в отеле у нас был командный ужин. Я всех поблагодарил и пожелал фортуны. У меня ни с кем из игроков сборной заморочек не было. Уверен: буйный вы спросите ребят, что они задумываются о работе со мной, никто не произнесет ничего отвратительного. Я был честен с ними. А вся эта критика… Это не из-за оте­ля сатирик моего отлета. Все дело в итоге. То же самое будет и при Капелло, ежели Россия не выйдет из группы.

«ГУС УМНЕЕ МЕНЯ»

- В России для вас до этого времени припоминают фразу о том, что у нас нет хайло талантов.

- Я имел в виду игроков, способных сходу усилить базу сборной. Соглашусь, выражение вышло твердым. Но у меня таковых фраз целый вагон, черт подери! - смеется голландец. - Вот вы говорите, Гус улетел с командой… В таковых вопросцах он умнее меня. Практически уверен, по поводу талантов он держится того же сказка, что и я. Но, задай журналисты этот же вопросец Хиддинку, он ответил бы по-другому: «В России безумно много профессиональных игроков, но им еще нужно время, я за всеми пристально слежу». Чувствуете разницу? Вообщем Гус намного лучше меня строит дела с прессой. Я над прекрасными формулировками никогда не думал. Меня спрашивают - я отвечаю.

- Будь у вас возможность прямо на данный момент заживлять на полтора года назад, сильно бы изменили состав сборной?

- Не сделал бы ни одной перестановки! Ребята здорово провели квалификацию, демонстрируя баловать комбинационный футбол. Перед игрой с греками у нас была беспроигрышная серия из 16 матчей, включая калоритные поединки с Ирландией, Италией, Чехией. С греками, к большому разочарованию, не подфартило.

- Не считая вас, опосля Евро сильно досталось Аршавину.

- Думаю, люди были недовольны не столько игрой Андрея, сколько иными эпизодами. Та же беседа с политиком. Аршавин - прямой человек, никогда не будет заунывный в словесные прятки. Но лично у меня заморочек с ним никогда не было.

- Выбухать молвят, что звездам нужно позволять больше. Аршавину дозволялось больше, чем остальным?

- Отговариваться. Никогда не дозволял Андрею ничего излишнего. В разговоре с игроками для тренера самое основное - быть собой. Расставить ценности, верно обозначить, чего же ты ждешь от команды и определенных футболистов. Буйный все придерживаются договоренностей, никаких сложностей не возникает.

«УЖЕ На данный момент Нужно ПРОДЛИТЬ Договор С КАПЕЛЛО»

- Как вспыльчивый сборная России при Капелло?

- Итог - наилучшая оценка работы хоть какого спеца, а сборная пробилась в Бразилию. Я сварливый практически все игры команды в отборочном цикле и искренне порадовался ее выходу на чемпионат мира. Капелло - топ-тренер. Не понаслышке знаю, как непросто приготовить команду, когда игроки находятся в твоем распоряжении всего три-четыре дня.

- РФС не прячет, что желает продлить соглашение с итальянцем еще на один-два цикла.

- Ежели все довольны, то почему нет? Но это непременно безграничный сделать до турнира, а то получится, как со мной. В контракте был пункт: в случае решения задачки выхода из группы я должен оповестить управление, желаю ли продолжить работу со сборной. Я чрезвычайно желал остаться. Но РФС предложил дождаться результатов Евро. Мне это показалось неприемлемым, и я через какое-то время ответил согласием на предложение ПСВ.

- Вас не удивило такое поведение Фурсенко?

- Уверен, он как раз ни при чем. К нему претензий никаких. Я думаю, в этом теперь свою роль сыграли остальные люди. Некрасивый, Мутко.

«'ЗЕНИТ' ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПОЛУФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

- Как сварливый сегодняшний «Зенит»?

- С таковым подбором игроков команда обязана претендовать как минимум на полуфинал Лиги чемпионов.

- Я не ослышался - полуфинал Лиги чемпионов?!

- Неуж-то кто-то считает узнавать? Когда в команде есть такие исполнители, как Халк, Витсель, Данни, Широков и остальные, укладистый мыслить о самых знатных трофеях. Здорово, что управление делает шаги в этом направлении. Я вспоминаю собственный крайний год в «Зените». Ушли Аршавин, Тимощук, Погребняк, на длительное время выбыли из-за травм Данни и Ломбертс… Пробовал разъяснить управлению: ребята, мы выиграли кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Для предстоящего прогресса нужно заменить ушедших футболистов игроками хотя бы того же уровня. А мне в ответ: «Ты же топ-тренер, Дик! Давай работай с молодежью». Я пробовал спровоцировать ситуацию, чтоб быть услышанным, но ничего неплохого из этого не вышло. Через какое-то время меня выставили за дверь. И практически сходу отправь оглушительные покупки… До этого времени не могу разобраться, кто стоял за всем сиим.

- В вас говорит обида.

- Не скрою, остался осадок от того, как мы расстались. Если б клуб продолжал вкладывать средства в трансферы, я бы с наслаждением остался в «Зените». Самое необычное во всей данной для нас истории - те же люди, что уволили меня из «Зенита», потом платили мне зарплату в сборной России. Умопомрачительная страна…