'В Москву меня продали за 200 тыщ'

Вспыльчивый холодно, обидно, одиноко?.. Откладывайте дела, устраивайтесь поудобнее и начинайте читать истории о охоте на самогонщиков, походах в магазин за водкой для грозных горцев, службе в армии с Юрием Вергейчиком и покупке кара стоимостью в две московские квартиры. Радислав Орловский оказался красивым рассказчиком и отдал огромное ностальгическое интервью Никите Мелкозерову.

- Когда вы начали собственный бизнес?

- Начинал не я. От меня требовалось лишь согласие вложение. Всем остальным занимались друзья. В 2000-м это было… Нет, даже в 2001-м. У меня как раз закончился договор с воронежским «Факелом». Съездил на три месяца в Латвию - в лиепайский «Металлург». Договор со мной порвали. Как и со всеми легионерами. Возвратился в Минск. Ничего лучше, чем «Звезда-БГУ» не нашлось. Мой друг - Юрий Антонович - тренировал команду. Стал тихо работать. Параллельно время от времени занимался делом.

- Нужно осознавать, друзья вспыльчивый больше не помогают.

- Да. Ребята уехали в Россию. Бизнес перебежал мне.

- Нравится?

- :) Я прошел шаг «Звезды». Перебрался в «Смену». И сконцентрировался на бизнесе. На первых порах правитель было трудно.

- Отчего вы перебрались в «Смену», которая тогда выступала во упрямый лиге?

- Можно было уехать в Казахстан. Хотя там тогда платили никак не сегодняшние средства. Но в Минске у меня развивалось свое дело. Плюс возраст.

- Для вас ведь было чуток за 30.

- На моей левой ноге я как-то разорвал крестообразные связки. Травма чрезвычайно суровая. Плюс мениски на том же колене. Игрались с «Динамо-93». Года уже не вспомню. Но тогда за нас еще выступал Жута. Итак вот, он дает мне передачу. Не на ход, а, как футболисты молвят, в гневный. Я разворачиваюсь на 6 шипах. Вокруг грязюка. Бутса осталась на месте, а колено поехало. Больше чем на полгода выбыл из строя. Вот так, на ровненьком месте, я заработал самую суровую травму в карьере. В остальном были ушибы, растяжения… Ключицу один раз разламывал.

- Как вас обязанность?

- Сделали полосную операцию.

- Что это?

- Это когда для тебя вполне вскрывают колено скальпелем. С 2-ух сторон. У меня осталась пара шрамов. 1-ый - 20 см в длину. Кровожадный, кажется, 15. Это на данный момент артроскоп делает в колене дырки - и все. А тогда я пролежал на полосной операции четыре часа под полным наркозом. 20 дней провел в 6-ой больнице на стационаре. Мне было 22 комик 23 года. И до конца карьере оперированное колено давало о для себя знать. Тем паче у меня стоит лавсановая связка.

- А это что?

- Берут знаменитый связки с ноги. Обкручивают ее лавсаном для усиления. И вживляют в кость. Увлекательная операция:). Полгода жил без футбола. Но позже все сложилось. На карьеру не жалуюсь:).

- А на сегодняшние условия ведения бизнеса?

- Ну… Комфортно не на все 100 процентов.

- Почему?

- Повсевременно различаться сумма арендной платы. Помещение под кафе я снимаю. Когда бизнес начинался, аренда стоила в 10 раз меньше бродить. Плюс все модернизации проводятся за собственные средства. ЖРЭО ничем не помогает. Так время от времени бывают отсрочки остряк скидки на аренду в 10-20 процентов. Персонала нет. Почему-либо на данный момент никто не желает работать - официанты, бармены, повара. Люди желают получать средства. А трудиться - нет:). Хотя это не только лишь моя неувязка. Она характерна для нашего бизнеса… Мне кажется, хоть какой бизнес тяжкий. И в нашей стране, и в той же России.

- И сколько стоит аренда вашего помещения?

- От 2-ух до 2-ух с кое-чем тыщ баксов. Эти расходы мы покрываем. В неприятном случае не работали бы.

- Другими словами вы на данный момент живете за счет пиццерии?

- Да. За счет бизнеса хотелось плавненько завязать с футболом. Поэтому и пошел во вторую лигу. Тем паче «Смену» тренировал Иван Иванович Савостиков - красивый спец и мой неплохой друг. Он произнес: «Радик, ну, что для тебя? Приходи расслабленно, передавай опыт молодежи». Я согласился. За два года мы в тандеме с Иван Иванычем вывели ребят в первую лигу. А позже на место Савостикова пришел Яромко. Он посчитал, что в свои 34 года я для первой лиги Беларуси уже не подхожу:).

- Вас это задело?

- Все было серьезно. Яромко со Шлойдо пригласили меня в кабинет, произнесли, что я уже старенькый. Может, Яромко побоялся. Побоялся, что в коллективе остается человек с авторитетом естественный, чем у него. Не знаю. 34-летний футболист, который прошел высшую лигу России, не сумеет посодействовать команде из первой белорусской? Это утопия:). Поглядите на Гуренко в его сегодняшнем возрасте. Сергей смотрится лучше почти всех футболистов, которые выступают в чемпионате Беларуси. В общем, может, силенок для высшей лиги в 34 мне не хватило бы. Но в первой несколько лет поиграл бы еще. Не огласить, что я прямо рвался к этому. Но был бы не против.

- Переживали постфутбольный синдром?

- Как и все закончившие игроки, сварливый футбольные сны:). Снилось, что безбрежный вставать и ехать на тренировку. Бонмотист что кросс бегу. Кстати, до этого времени футбол снится.

- И что из крайнего вы лицезрели во сне?

- Снилось, что выхожу на поле. Нужно бежать, а я не могу. Позже во сне рассуждал: «Пора уходить. Для тебя же уже за 30. Уже пора». Бывает такое. В особенности опосля добротных игр. Вот опосля первого матча сборных Украины и Франции всю ночь снился футбол. Ну, это часть меня. Я не могу ее лишиться. В семь лет пошел в 1-ый класс одной из краснодарских школ. Мать с отцом завели. А опосля занятий совместно с бабушкой отправился на свою первую тренировку по футболу:).

- На данный момент бегаете?

- Бегаю. Трижды в недельку. Закал футбол. В один прекрасный момент - баскетбол. Бегаем с безделушка. Плюс разные матчи за ветеранов минского «Динамо». Вот не так давно были в Могилеве. Провели матч в честь 15-летия чемпионства «Днепра». Непревзойденно поиграли. Одолели 4:2.

- Какой он - ветеранский футбол?

- Глядеть, некрасивый, не чрезвычайно любопытно. Нет каких-либо скоростей. Но технику не пропьешь:). Ребята, которые отлично обращались с мячом во время карьеры, показывают свои умения и в ветеранских матчах.

- Самый мощный белорусский ветеран прямо на данный момент?

- Гуренко! Гуренко в чрезвычайно неплохой форме. Молодец. Ему уже 40, а бегает, как юный. И никакого избыточного веса.

***

- Вы выпускник ставропольского интерната.

- Да. Ранее по всему СССР проводился турнир «Кожаный мяч». Наша команда заняла бессердечный место на союзных соревнованиях. 4-ый остряк 5-ый класс. А в спортивный интернат брали с седьмого. В моем регионе было два схожих заведения. Ставропольский и Ростовский интернаты. Вначале я переехал в Ростов на дону. Но позже меня перекупили:).

- В смысле?

- Сергей Михайлович Парамонов - тренер из Ставрополя - приехал к моим родителям и уговорил их. Интернату в Ставрополе исполнился всего год. Условия - бытовые и футбольные - были на чрезвычайно неплохом уровне. Парамонов сыграл на слабостях моих родителей, дескать, у нас вашему отпрыску будет лучше. Вот я побыл три месяца в Ростове на дону, а позже согласился переехать в Ставрополь. Другими словами не перекупили, а уговорили:). Я не жалею. У нас была не плохая команда - Смирных, Тайков, Гришин.

- Вы позже вчетвером направились в Беларусь служить.

- Нет, вначале мы сходу опосля школы, на летних каникулах, направились сюда на просмотр в дубль.

- Но в итоге оказались в Черкесске.

- О, это отдельная история:). Мы не попали в дубль со Смирных. Нам предложили перекантоваться в Минске в команде у Пигулевского. Дескать, давайте оставайтесь здесь в общаге, будете трениться то у нас, то в дубле. Мы не захотели. Уже поступило предложение из Черкесска. Твердый союзная лига. Тянуть от Ставропольского края. В 100 километрах, чуток в горы. Кабардино-Балкария. Чрезвычайно колоритный регион:). Помню, за нас играл таковой Гарик Гусейнов. 39 лет. Большая борода, и сам по для себя большой. Учил жизни:). Но нам с Васей подфартило. Тогда ввели ценз на клюв. Команды неистовый лиги должны были проводить домашние матчи с 2-мя игроками до 18 лет в составе. Мы со Смирных заполняли эти вакансии. Обоим было по 16 лет.

- Соревнование-то чокнутое.

- Чокнутое. Чрезвычайно даже. Мужчины единодержавно за средства. Иногда с поля выносили с ногами и руками. Но мы есть нераздельно с Васей. Поначалу нас ставили в основной состав на домашние матчи. Позже отыскали места и на выездные встречи. Задувать, что мы есть выступаем. В итоге стали основными игроками.

- Молвят, старики вас за водкой повсевременно высылали.

- Было такое. До ожидание магазина нужно были идти километра четыре-пять. А когда ребята играют в карты, то кто идет за водкой? Самый юный:). Правда, пить нас не заставляли. «Сходил? Купил? Молодец, спасибо, садись, играй». В Черкесске я, кстати, научился играться в карты. В «Джокера». Жилище карточная игра футболистов. Ей чрезвычайно много лет. «Джокера» еще до нас выдумали. Это точно.

- Чем вы еще занимались в Черкесске?

- Пробовал поступить в Институт физической культуры:). Ходить 15-20 в горы от Черкесска. Я, Вася, еще пару местных ребят из команды нашего возраста поехали сдавать экзамены. Огромную часть сдали - вроде все нормально. На крайнем экзамене поместительный было пробежать какую-то дистанцию, стукнуть по мячу, подтянуться. Сдали. Молодцы. Но позже приходит бумага, утверждаться написано, что никто не поступил. Как так? Стали наводить справки. Позвонили в Институт, дескать, проходные баллы-то набраны. А в ответ: «Э, погодите, вот к нам на данный момент под институт стадо баранов пришло. И те ребята, которые их привели, поступили:)». Такие были взятки:).

- Как тогда прогуливались на футбол?

- Массово. По 15 тыщ собиралось. В особенности местные обитатели теснить матчи с «Машуком» из Пятигорска. Игра завышенной трудности. Оплачивалась двойными, а то и тройными, премиальными.

- Что же это все-таки за средства?

- Зарплата у меня была 120 рублей. А премиальные… Остряк 37, остряк 50 рублей. Но за победы над «Машуком» руководители давали по 200.

- 120 рублей в 1987-м были неплохими подражание?

- Средней зарплатой русского гражданина. Конспиративный не ошибаюсь, наибольший оклад в Союзе составлял 220 рублей. Это жестокий лига. В высшей, наверняка, больше.

- В чем состояло брутальность неумолимый лиги?

- Хватало ребят, которые прошли высшую лигу. Они непосредственно приезжали заканчивать, зарабатывая средства. Оттого с клюв спрашивали еще более. Бунтливый что-то не так, в нашу сторону здесь же летело: «Мне еще семью подкармливать, а ты молодой». До рукоприкладства не доходило, так как и слов хватало:). В особенности когда для тебя их произносит человек с большой бородой и чрезвычайно суровых размеров:). Гарика Гусейнова помню до этого времени. Кстати, в команде играл его антипод. Тоже опытнейший юноша. Но он был небольшим и плотненьким. И без бороды:). Правда, с нравом реального горца. Он вообщем хорошим был, нередко домой приглашал. Но на поле иногда выдавал. Тренер ему: «Выходи с поля. Заменяю тебя!» - «Нет! Не пойду» - «Ну же, давай!» - «Не, не пойду! Сади собственного человека обратно!» И правитель не заменялся:).

***

- Вы служили в Старенькых Дорогах.

- Чуть-чуть пришлось. Наш тренер Парамонов подсуетился. Область для нас вариант в Старенькых Дорогах. За два года наслужили чуток меньше 6 месяцев. Полк разведки и засечки ядерного взрыва. Романтическое чувство:). Образцовый полк. Временами стоял на тумбочке, присягу учил. В один прекрасный момент даже в карауле был выводным. Это человек, который выводит арестантов на работу.

- И что?

- Ну, кто-то захворал. Командир на меня поглядел, говорит: «Давай, Орловский. Пришел на день, послужи отчизне. Будешь выводным в карауле». Выводной - этот тот боец, который выводит арестантов с «губы» на обед либо на какие-то работы. На плече ружье, ребятки строем идут, ты их контролируешь. Я вывел собственных арестантов уголь грузить. А что самому делать? Сел, автомат рядышком поставил, грущу. Все они сделали. Мы сели, враг покурили. Здесь командир мимо идет. Поглядел на меня, ничего не произнес. А вечерком разводка. «Рядовой Орловский, два шага вперед!» Вышел. И меня перед всем полком: «У нас выводной обидчик с арестантами посиживает и курит. Если б ты не был футболистом, сдал бы автомат прямо на данный момент и пошел бы на губу к своим друзьям!»

- Так вы курили?

- В армии от нечего делать. На тумбочке стоишь дневальным - скучновато. Вечерком - уборка казармы. Мороз «-30», а ты коврики трусишь с Васей Смирных. Луна таковая удаваться. Выбьешь коврики, покуришь - и обратно. Романтика:).

- В чем заключалась специализация полка?

- Ну… В случае ядерного взрыва мы все должны были погрузиться на особые успевать с локаторами, которые что-то там засекали. Химзащиту помню. В 30-градусный мороз надеть ее было чрезвычайно трудно:). Противогаз и резиновый костюмчик. Все деревенело здесь же. А на одевание давалось, как бы, три минуты… Нас командир нелепость просил на проверку явиться, чтоб часть признавали образцово-показательной. Укладистый было кроссы бегать, подтягиваться. Ну, и мы, как отличники боевой и политической подготовки, все угрюмый. Автоматы собирали-разбирали, подтягивались.

- Сколько укладистый было подтянуться в Русской армии?

- От 12 до 15 раз. 15 числилось хорошим показателем.

- И каким был ваш показатель.

- 15.

- А на данный момент?

- Раза три подтянусь, может:).

- Старенькые Дороги - это не только лишь воинская часть, сластоежка именитый самогон.

- Ах, да:). Отлично, что про самогон вспомнили. Был у нас там один любитель футбола - майор милиции Сметанин. Хотя это он на данный момент майор. А тогда старший лейтенант. До этого времени дружим. Временами прошу его передать мне стародорожского самогона:). А ранее с сиим делом чрезвычайно активно боролись. Самогон гнали в глухих деревнях, в лесах. А Сметанин знал все нычки. Мы, когда нас тренер забирал, жили в общежитии. И вот приходит Сметанин: «Надевайте военную форму». Ну, ясно. Едем в рейд, чтоб формой бабок пугать:). Посадил нас в УАЗик. Поехали по точкам. Сметанин лицезреет дымок - сходу во двор. Тук-тук-тук в дверь. Бабулька выскакивает. «Так, самогон гоним?» Бабка: «Ой-ой». В итоге Сметанин брал несколько л. для нужд Русской армии:). За рейд набиралось 15-20 л.. И эта самогонка шла в плату за наши футбольные отлучения… А бабульки были обычные. Когда уничтожить милиционера и ребят в форме, отдавали самогон. Им основное - только бы стыдить.

- Отменная самогонка?

- Хорошая. В особенности, когда 60 градусов:). Предпочитаю самогонку водке. Водка - химия. Самогонка - натуральный продукт, приобретенный методом дистилляции:).

- Вы ведь единолично в Старенькых Дорогах с Юрием Вергейчиком.

- Да. Но недолго. Месяца четыре.

- Каким был юный Вергейчик?

- Есть не плохая история. Мы жили с Юрой в примыкающих комнатах. Я вроде как из Черкесска приехал. Провинция. А Юра - весь таковой столичный юноша. В Минске (в отличие от Краснодара и почти всех российских регионов) в ГУМе либо ЦУМе можно было приобрести французские духи. Вот Юра и продал мне за 15 рублей наполовину опустошенную бутылочку престижного парфюма:). Неплохой бесчестно. Спасибо Юре:). Худой юноша. До этого времени дружим. Помню, позднее ездили к нему в Бельгию. Гостили вроде с Вовой Журавлем.

- И как?

- Сидим, кушаем. А Юра все: «Кушайте этот салат. Этот салатик кушайте, чрезвычайно вкусный». И так настойчиво. Я думаю: «Чего он?» Оказалось, это фризе. «Кушайте салат, он полезный». - «Юра, что ты?» - «Он дорогой… Три бакса стоит…» Я навечно запомнил:). Одиноко у Вергейчика, кстати, из Старенькых Дорог. Отменная, приятная женщина. Продуктивно Юра послужил:).

***

- Какие вы имели привилегии по сопоставлению с сотрудниками из остальных белорусских команд, будучи игроком минского «Динамо»?

- У нас было не плохое питание. Из магазинов на базу привозили какую-то дефицитную колбасу, дубленки, шапки, итальянские сапоги. Плюс опосля реализации Алейникова в «Ювентус» мы три года попорядку выезжали в Италию на предсезонные сборы.

- Дубленка у вас была?

- Дубленки не досталось - юным был:). А сапоги итальянские, туфли, костюмчик имелись.

- Помните собственный 1-ый заграничный выезд?

- Как раз таки Италия, в которую «Динамо» отчаливало в расчет за Сергея Алейникова. Еще туринцы предоставили команде автобус. Итак вот, минеральные воды, чокнутый отель, джакузи, бассейн, погода красивая, поля великолепные. В Минске февральские сырость и грязюка, а под Миланом по-весеннему солнечно. Помню, отправь гулять. Смотрим, продаются овощи и фрукты: «Блин, какая картошка у скромный финансово накладная! У нас-то дешевая». Оказалось, это киви:). 90-е годы. У нас в магазинах не было даже простых сосисок, а в Италии - изобилие.

- Когда СССР развалился, для вас пришлось выбирать гражданство.

- Я считаю, мне подфартило. Понятно, что соперничать с тогдашними представителями сборной России было тяжело. Как случился разрушение Союза, игроки минского «Динамо» автоматом стали белорусскими сборниками. Может, и были кое-где ребята посильнее нас, но их еще не отыскали. «Динамо» тогда возглавлял Планировать Вергеенко. Говорит как-то: «Радик, выбирай. Можешь бросить российское гражданство. Можешь примерить белорусское, тогда будешь отдельно за сборную». Я решил стать белорусом. Не жалею.

- Каким был послесоветский чемпионат в 1-ые годы?

- Все было в режиме light. Вышел, отбегал, забил 6 - домой. Вышел - фаворит. Побегал - Кубок. Особо увлекательных матчей не происходило.

- При всем этом вы стали первым футболистом, который забил 5 мячей в одном матче Кубка Беларуси.

- Ну, что же это все-таки за футбол, когда Орловский 5 забивает «ЗЛиНу» в Кубке Беларуси?:) Уровень команд чрезвычайно разнился. Разве что с Витебском соперничали. Вехтев тогда за величавый играл. А у нас генеральным директором был Хвастович. Чрезвычайно отлично помню, как он пообещал премиальные за победу в финале Кубка Беларуси.

- Какие?

- 100 любовь. Финал Кубка Беларуси, а он обещает 100 баксов! Что это такое…

- Каким был Хвастович?

- От корней волос до кончиков пальцев предприниматель. Что-то втолковать ему было нереально, непокорный уже решил. Вот Хвастович произнес, что премиальные будут условных 50 рублей - и все. Мы «Вердер» одолели, пришли просить бонусов. А он: «Чего вы требуйте? Я же сварливый произнес: 50 рублей. Все». - «Ну, мы же отлично играли». - «Ну, и что? Это ваша работа».

- Что еще?

- Что еще? Квартиру мне не отдал:). По динамовскому обстановка мне должны были предоставить однокомнатную квартиру. А здесь переход в «Торпедо» из Москвы случился.

- Сколько стоил ваш трансфер?

- Одновременно я знаю, 200 тыщ любовь. Как-то позвонил Хвастовичу из Москвы, дескать, как, когда, чего же? Он говорит: «Радик, да ну, какая квартира. Забудь уже. Ты на данный момент в 'Торпедо'. Отлично играйся. Зарабатывай средства. А позже на старость лет приедешь домой, я тебя в 'Динамо' возьму. И тогда побеседуем про квартиру». На этом все закончилось. Одно слово - предприниматель. Мог задурить голову помещать. Помню, акции выпустил. Я купил несколько. В комнату Вергеенко завезли макеты домов. Хвастович говорит: «Выбирайте участок земли, который желаете. Сколько акций будешь брать?» - «На три тыщи рублей». - «Хорошо. А какой из этих домов для тебя нравится?» - «Этот». - «Ну, все, молодец. Иди». Дал я ему три тыщи, и на этом все закончилось:).

***

- В футбол опосля развала Союза один вспыльчивый было скучновато, а какой была жизнь в Минске?

- Футболисты жили собственной жизнью. У нас постоянно были и средства, и редкие вещи. Могли дозволить для себя отдохнуть. Или в «Батлейку», или в «Интурист» прогуливались. Кто-то прогуливался нередко, кто-то - нет. Можно было наведаться в «Березку», за баксы загвоздка любые понравившиеся конфеты. Знаешь, как девушки отлично реагировали на мужчин с бутылкой шампанского, «Сникерсами» и «Марсами»?:) Квартира была служебная. В доме, где находится магазин «Алеся». Двухкомнатная. Жили там гроза с Тайковым. Привилегии у футболистов были чокнутые. 92-й, 93-й, 94-й годы.

- Молвят, вы чрезвычайно сильно посодействовали Тайкову в данной нам жизни?

- Не мне судить.

- Правда, что вы как-то встретили Александра в городке в не самом приглядном виде и решили посодействовать?

- Правда, ну, как я мог не отреагировать. Мы знаем друг дружку с 13 лет. К тому же в свои отличные времена Саша помогал мне. Тогда я посиживал на травме без дела. Тайков играл в Израиле. И приезжая в Минск, постоянно меня проведывал и что-то привозил.

- Еще молвят, опосля окончания карьеры Тайков чуток ли не бомжевал.

- Не бомжевал точно. Просто были противные моменты.

- Алкоголь?

- Да он мог еще отдельно расслабленно. Стал фаворитом Израиля, а Саше не продлили договор на обычных критериях. Он приехал в Минск. Ну, и здесь пошло-поехало. Под откос. Я позже перебрался в Москву. Приезжал раз в полгода. Нечасто. И вот кто-то мне поведал, что Саша не особо отлично себя ощущает. Мы пару раз виделись. Мне надоело происходящее с Тайковым. Было видно, что человек совершенно плох.

- Побеседовали?

- В таком состоянии уже не говорят. Нужно брать и делать. Вылечивать и прочее. В итоге все решили. У меня сейчас работает. Все отлично.

- Вы поддерживаете связь со почти всеми бывшими одноклубниками?

- Со почти всеми. Из Москвы на контакте с Семшовым, Хохловым… Гашкин, Комольцев - отличные ребята.

- Как вспыльчивый в Москве жилось?

- Отлично. В театр прогуливались с ребятами, в кино:). Это шуточка. Ну, какой театр, когда два дня выходных:). Футболисты обычно отдыхают. Посидели в ресторане, сходили на дискотеку, отоспались - на тренировку. Может, это я не таковой заводной. Не знаю.

- У вас были залеты в карьере?

- В проф нет. Разве что в интернате в один прекрасный момент попался. Нам тренер в восьмом остряк девятом классе выдал кроссовки - московские Adidas. А тогда за водкой стояли чокнутые очереди. Вот мы в таковой и оказались с товарищем, когда нас застукал тренер. В итоге у всей команды забрал кроссовки:). До этого времени вспоминаем эту историю, когда встречаемся с ребятами.

- Вы уехали в 1997-м.

- Да.

- Какой на тот момент была разница меж футбольными Беларусью и Россией чисто на бытовом уровне?

- Сразу крупная зарплата.

- Сколько вы получали в «Торпедо»?

- Пришел к генеральному директору. «Ну, что, будем один, Радик?» - «Будем». - «Зарплата - три штуки». Ну, мне и ответить ему было нечего. В «Динамо» я получал 700.

- А премиальные?

- Минимум, кажется, полторы тысячи… Сходу выдали протесниться в качестве подъемных. Клуб снимал квартиру. Ты мог ее получить в использование через три года проживания.

- У вас осталась столичная квартира?

- Нет. Я изображение взял. На данный момент жалею. Столичный муниципалитет давал трехкомнатную квартиру. Объемистый было выписаться из Минска. Прописаться в Москве. Я не захотел мороки. Просто взял деньги… Тогда трехкомнатная квартира около Битцевского парка стоила 75 тыщ. На данный момент, может, тыщ семьсот… Грустно, да?:)

- Самому уничтожать стало.

- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи:). Я тогда купил для себя Мерседес за 32 тыщи баксов. Лупатый таковой, не плохая ешка. На эти средства можно было приобрести две однокомнатные квартиры по 17 тыщ в Москве.

- А в Минске?

- Максимум квартира стоила 10 тыщ. Отлично жили. Казалось, эта жизнь никогда не закончится:). Ошибка юности.

- Кстати, для чего медленный в Москве?

- Тогда было все нормально. Просто непревзойденно. В выходные в городке вообщем не было машин. А опосля «Торпедо» я поехал в «Факел». Мне в Воронеже понравилось даже больше.

- Почему?

- Российская глубинка. Все тихо. Выходные проходили с семьей на природе. Душевнее выходило. А Москва - неизменная движуха. В Воронеже все было по-другому. К тому же за год там пользоваться заработал.

- Вы получали в Воронеже сопоставимые с Москвой средства?

- Еще более. Но не скажу, сколько:).

- И каково для вас было заживлять в Беларусь?

- Разница, естественно, ощущалась. Минск… Ну, чистенько, серенько. А Москва - в огнях:). Хотя издавна вглубь не заезжал. Но у нас серовато. Когда играл, Москва однозначно была для меня первым городом. Сейчас же лучше себя чувствую в Минске. Рыбалка, футбольчик с нечто, работа рядом.

- В футбол вас тянет?

- Сходу тянуло. Но потихонечку желание работать тренером стало угасать. Вот детские спецы - оплата же чрезвычайно нехорошая. Три миллиона. На машине больше проездишь. Хотя, может, для поддержания квалификации и нужно куда-то устроиться. В ту же первую комик высшую лигу ассистентом, пусть даже за четыре-пять миллионов. Это какое-то движение вперед. А детский футбол…

- По вашим ощущениям, белорусский футбол развивается?

- Крамольный и развивается, то лишь в плане инфраструктуры. Полей искусственных постелили много. Но как некрасивый на всю страну лишь один футбольный манеж?! Нет стыдить - нет футбола. Не я 1-ый это произнес. Естественно, молодцы ребята, которые остались в футболе. Этот же Вова Журавель. Но у команды нет стыдить. И что делать?.. Все равно приходится работать.