'В 'Динамо' для меня почти все было дико'

Директору «Торпедо-БелАЗ» по долгу службы приходится быть серьезным-пресерьезным, решая надлежащие вопросцы. Но вообще-то Определять Хлус - один из наилучших рассказчиков в белорусском футболе. В большом и бодром интервью Никите Мелкозерову управляющий жодинского клуба поведал о виртуозных судейских прихватах в чемпионате БССР, армейской вождении в противогазе, хендмейд экипировке, работе «подснежником» на БелАЗе, спящих партнерах и нарядность Анатолии Капском.

- Вспомнить есть что. Детям поведать нечего:).

- Игорь Криушенко говорит то же самое.

- Да. И Юрий Пудышев эту фразу любит. Но я же не Пудик, чтоб все истории выносить в публику.

- Отлично. Давайте тогда про Криушенко. Есть чувство, что ваш тандем нескончаемый.

- Да нет. Тандем сложился лишь в 2000-м. Тогда Игорь Николаевич был приглашен на работу в БАТЭ. Криушенко возглавлял борисовский фарм-клуб. Я ему ассистировал. Да - совершенно не нескончаемый тандем. Но Беларусь - отчет страна. Все друг дружку знают. Вот помню, жодинская ДЮСШ стартовала в «Хрустальном мяче». В первом матче игралась против минской СДЮШОР-5. Игралась удачно. 0:5:). Все мячи нам забил Паша Родненок.

- А что Криушенко?

- Приезжал в Жодино в составе юношеской бонмотист юниорской (я уже не вспомню) сборной Союза. У нас здесь постоянно были отличные поле и команда. Сами игрались и украшение давали - таковой стиль. Поэтому команды кровожадный союзной лиги с наслаждением ездили к нам на товарищеские матчи. Минское «Динамо» и уменьшение союзные сборные - тоже. И вот приехал Криушенко. «Торпедо» вело 2:0. А позже на поле выпустили Игоря Николаевича. Он взял и забил нам два:). Жодино проиграло 2:3. Думаю, публика постарше Криушенко помнит. Тогда люд отлично прогуливался на футбол. Сегоднящая основная трибуна наполнялась на сто процентов. Ты, наверняка, помнишь старенькую.

- В подтрибунке пахло старенькым русским складом.

- Да, ощущался запах прелости. Там повсевременно кропать трудности. То батареи потекут, то еще что-то. Плюс склад вправду находился под трибуной:). Помню, в русское время опосля сезона нас обязывали сдавать тренировочные кеды на этот склад. Их выдавали для занятий. И вот, чтоб получить немного, требовалось сдать старенькые.

- А что делать, непокорный кеды убились в ноль за сезон?

«Если кеды остались в неплохом состоянии, сумма разговор убитые и сдать. Так как сданную обувь выбрасывали и рубили топором. Чтоб, не дай Бог, кто-то позже ею не пользовался».

- Бунтливый они остались в неплохом состоянии, плод разговор убитые и сдать. Так как сданную обувь выбрасывали и рубили топором. Чтоб, не дай Бог, кто-то позже ею не воспользовался. Такое было время.

- Что еще худой вы делали с формой?

- Сами набивали полосы на рукава. Нас в русское время одевал «Свiтанак», но все желали один в форме Adidas:).

- Вы делали Adidas из Свiтанка?

- Да. Номера еще сами для себя набивали.

- Как?

- Вырезался трафарет. Бралась особая краска. Нельзя майки вставлялась картонка, чтоб номер на груди позже не пропечатался. Бывало такое:). Набивали номер поролоновой губкой. Потом сушили. Обслуживали себя сами. Сами же поле, на котором единодержавно, и поливали, и навозом удобряли. Каждый день назначались дежурные. Они и занимались газоном. Мы тогда тренировались на поле главенствующего стадиона. На него не оказывалась сегоднящая перегрузка. Позже дробление необходимость в запасном поле - там на данный момент лежит искусственное покрытие. Для его возведения объемистый было убрать кусок парка. На эти работы выслали игроков команды. Мы корчевали деревья. Засыпали песок. Равняли все. Ясное дело, спецы нас контролировали. Но определенную работу футболисты делали.

- Что случится, крамольный на таковой субботник выслать сегодняшний основной состав «Торпедо-БелАЗ»?

- Было бы отвыкать поглядеть на это:).

- Паскаль Менди с лопатой.

- Не, сложнее было бы разъяснить нашим испанцам, что такое субботник и для чего же такое мероприятие вообщем думало в русское время. Хотя это отлично. Субботник - это таковой незамудреный тимбилдинг. Вышли, поработали, посмеялись. Не так давно мы организовывали турнир. Для юношей и ветеранов. И как раз накануне выпал снег. Направились всем миром - группы подготовки, дублеры, работники клуба - его чистить.

- А основной состав?

- К игре готовился. Ребят нельзя было трогать:).

- И?

- Взялись за лопаты, тачки, поработали. Со стороны это напоминало времена коллективизации. А для меня - как наплыв для тренера - мероприятие вышло очень…

- Ностальгическим?

«Все футболисты от природы лодыри».

- Ну, не без этого. Плюс еду для размышления я получил. Бунтливый человек доходит до центра поля, берется за тачку и начинает ее везти за ворота, хотя есть кратчайший путь, становится понятно, что порядочный достижений в футболе у него не будет. Поэтому как не умеет он экономить свою энергию и занимается пустой работой. Хотя все футболисты от природы лодыри.

- Почему?

- Так как излишнего делать не надо. В этом спорте следует правильно применять свои силы.

- Поведайте про лень в футболе.

- Может, я грубо сказал… Давай обозначим это экономией энергии. Физиологически так выходит, что с возрастом ты начинаешь созидать поле и читать игру лучше, но уже не бежишь. Если б мне 25-летнему было дано сегодняшнее осознание футбола, карьера сложилась бы успешнее.

- Чем еще различался русский футбол?

- У меня в трудовой книге было написано «Слесарь механосборочных работ». Даже слесарь-инструментальщик.

- Запись подтверждалась работой?

- Я закончил школу в 1982 году. В институт как-то мне не поступилось. Хотя обучался отлично. В аттестате всего одна четверка по британскому языку. В остальном пятерки. В десятом классе даже выиграл городскую олимпиаду по физике, удивив собственного педагога, ну и себя тоже:). В общем, меня взяли в команду и приписали к заводу «подснежником». Зарплата составляла 100 рублей. Значился я слесарем-инструментальщиком механосборочных работ 4-ого разряда.

- А кто такие «подснежники»?

- К каждому цеху были приписаны футболисты, которые, ясное дело, освобождались от каждодневного труда. Их называли «подснежниками». Так как не видно на работе:). Хотя опосля окончания сезона перед отпуском мы на месяц отчаливали по своим цехам и что-то там делали.

- По-настоящему?

«Геворкян работал за станком и даже давал план. Юные игроки считались слесарями. Наиболее бывалые - электриками бонмотист наладчиками. Так как зарплата выше».

- Ну, тогда отношение к игрокам было вроде «22 бугая мяч гоняют и ничего не могут». Нас старались ставить туда, где бы мы меньше навредили:). Хотя этот же Геворкян работал за станком и даже давал план. Юные игроки считались слесарями. Наиболее бывалые - электриками сатирик наладчиками. Так как зарплата выше.

- Как складывались дела меж юными и опытнейшеми игроками?

- Предыгровая тренировка. Заслуженные люди, отыграв квадраты, били по воротам опосля фланговых передач. Веселье, хохот - непринужденная обстановка. В то же самое время юные брали мяч в пару и работали в подкатах от 1-го углового флага до второго на искосок. 1-ый ведет мяч, кровожадный его выбивает. Бедрышки стирались еще до матча:).

- От каких русских упражнений сегодняшние белорусские мастера офигели бы?

- От челноков.

- Почему?

- Челночной работы на данный момент стараются избегать фактически везде. В наше же время игроков загоняли глупо на беговую дорожку и давали челнок. Сначала 5 метров - туда и обратно. Позже - 10. И так до 25-ти. В серии 5 повторений. Серий четыре. И это в жару.

- Вы отлично сохранились опосля такового.

- :). Тогда меньше занимались стратегией. Было больше самородков. Специализированных школ-то не хватало. Я попал в ДЮСШ лишь в 16 лет, в 1-ый выпуск в истории Жодино. До того при ЖЭКе занимался в детско-юношеском клубе «Ровесник». Собираться - футбол, в зимнюю пору - хоккей. В телеке три программы лишь. Детских практически нет. Верно - мы на улице бегали. Одни ворота - выбивалка для ковров. Остальные - два ранца. А еще кто-либо возьмет и натянет по всему двору веревки для сушки белья. Вечерком бежишь, а их не видно. Бывали случаи, что люди падали:). Ничего - крепче становились.

- Что вы не осознаете в сегодняшней футбольной молодежи?

- Не то чтоб настроение у их иждивенческое… Но ребятам вправду всего охото сходу. А я помню, как на свои 1-ые бутсы чуток ли не молился.

- Поведайте.

- Бутсы киевские. Известие - «Спорт». На величавый было две полосы. Мы из числа тех 2-ух полосок делали три - выходил Adidas:). Красили их йодом, тогда выходил желтоватый цвет. Зеленка давала, понятное дело, зеленоватый. А бутсишки сами по для себя были достаточно твердыми. Потому мы разрезали подошву и вынимали порча супинатор, чтоб обувь становилось гибче. Позже у меня возникли бутсы Botas c круглым носом, как у хоккейных коньков. Непослушный уже дашь с пыра, то мяч летит, как чокнутый:). А потом Adidas Fisher с огромным повадчик языком. Купил их за 25 рублей. А средняя зарплата была 100. Но предки мне отжалели… Да уж, были трудности с экипировкой в то время. Тем паче я начинал как вратарь.

- Почему не продолжили?

- Играл для себя вратарем. В городских соревнованиях три матча отстоял. Крайний ничего не значил. Попросился в поле. В итоге забил больше всех и стал наилучшим бомбардиром соревнования. А позже мы поехали в одну из окрестных деревень на товарищеский матч. Ребята там были постарше. Я получил за 1-ый тайм семь штук. И произнес, что больше в ворота не стану. Так закончилась моя вратарская карьера:). Хотя потом в один прекрасный момент пришлось сыграть голкипером.

- Как так вышло?

- То был восемьдесят… Восемьдесят стиль год. Я из армии уже возвратился. Сам в финале Минской области с Солигорском. Матч проводился в Борисове. 1-ая официальная игра рефери Геннадия Геннадьевича Якубовского. Судил он не чрезвычайно уверенно. Основное и знаток время завершились ничьей 1:1. Серия пенальти. Мы два забили. Солигорск что-то смазал. Конспиративный забиваем 3-ий - одолели. А тогда в Борисове линия ворот была засыпана песком. Наш игрок бьет. Мяч в перекладину - и за линию. Там даже отпечаток остался. Гол. А Геннадий Геннадьевич: «Не было!» Наш вратарь Креймер ему говорит: «Вон отпечаток от мяча. Иди и посмотри». А Коваленя из Солигорска под шумок подбежал и затер ногой тот отпечаток:). Уничтожил вещдок.

- Как забавно вы жили.

- Да. Креймера прорвало и он чуть-чуть повлиял на судью на физическом уровне. Не сильно. Но Геннадий Геннадьевич удалил нашего вратаря. Его заменил я. Бьется 1-ый пенальти. Вижу, куда мяч летит. Но нужно же перестроиться с полевого игрока на вратаря. А у меня не выходит. Самолюбие того чтоб прыгнуть, я за мячом побежал. Но не успел. Нам забили. У солигорчан отправь дискуссии: «Ща мы ему мешок набьем». Мстительный пенальти они тоже реализовали. Мне бить последнюю нашу точку. Я не попал. Иду в раму. Коля Михадюк бил. Я потащил. Отбил в прыжке. Потом мы свою попытку реализовали. А я напоследок отбил очередной. Выходит, поначалу ввел конкурента в заблуждение:).

- Чем вы занимались в армии?

- Я служил в вооруженных силах с 1983 по 1985 годы. Попал в увеличиваться учебный центр Печи.

- Почему увеличиваться?

«В Печах красили травку. Стрясали с деревьев излишние листья. Могли поднять в четыре часа утра из-за снегопада. Безграничный было биться с осадками. С неба падает снег, ты отгоняешь его к бордюру».

- Там красили травку. Там стрясали с деревьев излишние листья. Там могли поднять в четыре часа утра из-за снегопада. Объемистый было помещение с осадками. С неба падает снег, ты отгоняешь его к бордюру. Позже снегопад заканчивался. Задание изменялось. Поместительный было отбросить снег еще на метр от бордюра, сделав кантик, чтоб смотрелось прекрасно. Вот таковой бесполезной работой занимались. Лужи еще не плацу разгоняли. Асфальтовое покрытие-то неровное, а бойца безбрежный кое-чем занять. Но мне подфартило.

- В котором смысле?

- Еще до призыва на БелАЗ пришла разнарядка, что необходимо приготовить водителей. Мне предложили. Я согласился. Закончил курсы водителей, получил категории B и C, а позже попал в автобат. Правда, за 1-ые полгода службы лишь один раз побывал дома. А дом находился в 15 километрах от места ее несения. И то отпустили поэтому, что я владение 40 л. краски для роты.

- Физическая перегрузка?

- Кроссы бегали. Сержант, не зная, произнес: «Кто выбежит три километра из норматива, на зарядку ходить больше не будет». Норматив вроде 12 минут. В сапогах было трудно, но футбольная подготовка (сезон лишь закончился) посодействовала. Мы с еще образцовый ребятами выполнили условие сержанта. Но все равно продолжили бегать кроссы каждое утро:). Кстати, я на данный момент живу в Борисове на том месте, где ранее размещался автодром. Практически каждое утро вспоминаю, как меня заставляли надевать противогаз и ползать по снегу.

- Чем еще вы занимались?

- На зверство полгода меня перевели из автобата в танковый полк. В роту материального обеспечения. Командиром полка был мастер спорта по велосипедному спорту. Они были дружны с Владимиром Александровичем Алейниковым, который когда-то возглавлял БАТЭ, а в то время управлял спорткомитетом. Борисовская команда игралась в чемпионате БССР. Меня завлекли. Изуверство полгода службы играл за БАТЭ. Правда, в итоге мы заняли 21-е место… Сам с Барановичами с стыках. Тогда участники чемпионата делились на две подгруппы. А в последующие полгода службы я суток 30 провел на гауптвахте.

- За что?

- За всякое. Армия - это ограничения. Начальники не постоянно умнее тебя. А их поручения поместительный делать. У меня все это вызывало внутренний протест. Вот приходит командир. А я ко сну готовлюсь. Стою для себя в некий спортивной майке с надписью на груди. В общем, в неуставном виде. Он сходу: «Двое суток». Пока меня ведут, слово за слово… Уже не двое, а 10 суток губки:). Там посидел, еще что-то не то сделал - плюс угрюмый 10 суток. Так и служил.

- А крайние полгода?

- На целине провел. Командира полка сменил человек, который к спорту относился не чрезвычайно, а к друзьям предшествующего командира - еще ужаснее. Меня стали гнобить. А здесь подоспело летнее время. Меня не выпускали трениться. Но требовался батальон для уборки урожая. Я как раз на губе посиживал. Приходит командир. Не помню, который конкретно. Кажется, зампотех ухмыляться. Говорит: «Ты как, хочешь поехать на целину остряк хочешь остаться на губе?» - «Знаете что, а я ни в чем же не потеряю. Поеду - особо соперничество не стану. Не поеду - дома всегда буду появляться. Здесь близко». Он посидел, подумал-подумал… Говорит: «Лучше езжай, чтоб в части было меньше ЧП из-за тебя».

- Куда поехали?

- Краснодарский край. Зерно убирали. Но я был командиром отделения.

- Делали административные функции?

- Да:). В общем, во упрямый год службы мяча я фактически не лицезрел. Хотя в Макинске, где мы сбор собирали, как-то проводился турнир. Поучаствовали. Местные ребята давали опосля армии приехать заунывный к ним. Но я отказался. Что мне там было делать? Хотя на данный момент армию с ухмылкой вспоминаю. Сдаешь себя вождение на время. В противогазе. А просунуться в конце безграничный задним ходом припарковать. Некие ребята так ее загоняли, что позже авто нельзя было расшевелить:).

- В ценить командах ведь делали армию.

- Да. Оглашать ребята позднее стали служить в лидском «Обувщике». Помню, поехали с ними заунывный. За день до матча проводили разминку на стадионе. Лидчане тренировались сходу за нами. И вот стоят тренеры обеих команд на бровке и разговаривают. Наш: «Проблемы с составом. Есть травмированные». Лидский: «У меня тоже препядствия с составом. В команде 40 человек. Не знаю, как 18 выбрать»:).

- Тогдашний футбол на данный момент кажется каким-то чрезвычайно легендизированным.

- Ну, и верно. Тогда же не было видеокамер. Никаких инспекторов матча тоже не было. Крамольный какая-то команда чрезвычайно сильно желала одолеть, на поле могло произойти все что угодно.

- Что, к примеру?

«Судья глядит на нашу тусовку и говорит так нежно: 'Ну, что вы переживаете? Я же тут. Ничего ужасного не случится'. Идет подача с углового - сразу свисток».

- Мы в одной игре не должны были проигрывать. Около наших ворот назначается угловой. Все тусуются по штрафной, стоит обыденный при эталонах гомон: «Возьми этого, возьми того». Судья глядит на нашу тусовку и говорит так нежно: «Ну, что вы переживаете? Я же тут. Ничего ужасного не случится». Идет подача - сразу свисток, как команда был толчок со стороны игрока атаковавшей команды. Другими словами судьи виртуозно решали финалы матчей.

- Как еще?

- Помню, смотрел футбол в Борисове. Ситуация таковая. Матч судит местный арбитр. Так как иногородние не доехали. В штрафной сталкиваются два игрока атакующей команды. Рефери назначает пенальти. Оборонявшиеся: «Как так?! Наших же там не было!» - «Я все лицезрел - пенальти». Такие были времена. Хотя и заруб хватало. В стиль период появилось предприятие БелавтоМАЗ. Как раз объединяло три команды. Три «Торпедо» - из Минска, Жодино и Могилева. Председатель профсоюзного комитета перед этими матчами приходил к нам и говорил: «Ребята, ежели вы сейчас одолеете могилевчан, получите премию. 50 рублей». А зарплата была 120. И вообщем премиальные нам давали лишь по праздничкам. Жили чисто на зарплату. Хотя, помню, за победу в Кубке БССР мне даже сделали запись в трудовой: «За высочайшие производственные показатели». Премии получил 50 рублей.

- С судьями понятно. А игроки как себя вели?

- Подлости не было. Но уловок хватало. Я начинал левым защитником. Непослушный на краю попадался стремительный оппонент, основной задачей было перевести его на иной фланг.

- Как?

- Кое-где подкатишься не чрезвычайно чисто, кое-где ущипнешь на первой минутке:). В футболе же много гул. Человек опосля такового поразмыслит: «Зачем мне лезть к этому костолому? Лучше поискать счастья на другом фланге». Мелкие хитрости. Камеры не использовались, можно было что хочешь делать. Нападающие вон теснить с защитниками пообщаться. Конкурент стоит и что-то для тебя ведает. А сам периферийно глядит за происходящим на собственной половине. Ты, хочешь комик нет, но отвлекаешься на него. И здесь пошла атака конкурентов. И он уже летит на всех порах перед тобой… Люди могли выходить на поле под чужими фамилиями. Журналистов тогда не было в сегодняшних количествах. У нас в Жодино жил таковой товарищ Федя Агаев. На данный момент посиживает. Навечно посадили. Итак вот Федя писал в жодинские газеты отчеты о наших матчах. Команда приезжает с выезда, он на белорусском языке спрашивает: «Як згулялi?» - «2:1. Победили». Ведали, кто забил. Чудный того. И на последующий день в газете выходила статья на два листа с описанием всех моментов матча. Вот это был уровень сочинительства:). Все равно никто из читателей проверить не мог.

- Вы как-то ведали историю о первой тренировке возродившегося БАТЭ, дескать, до конца ее провели только трое. Почему-либо это кажется непокорный не сочинительством, то преувеличением.

- Команда правитель была собрана по объявлению. Фактически так. Пришли все, кто когда-то кое-где играл в футбол. Кто-то с излишним весом. Любители, в общем. А до того в Борисове была команда «Фомальгаут».

- Вы за нее одинокий.

«БАТЭ вначале не все умели произносить. Говорили с ударением на 1-ый слог. Фактически 'Батя' получалось».

- Да. Вначале Капский к ней не был причастен. Командой занимались люди, которые взялись за это дело в 1994-м, кажется. Мы слово «Фомальгаут», кстати, не все выговаривали:). Никто не знал, что это звезда, под которой родились двое из 3-х учредителей главенствующего спонсора. Прикольно было. В особенности на выездах. Информаторы начинали: «Фом, Фмгль… А, команда из Борисова»:). Правда, и БАТЭ вначале не все умели произносить. Говорили с ударением на 1-ый слог. Фактически «Батя» выходило:). В общем, «Фомальгауту» не хватило чуток, чтоб выйти в первую лигу. На крайних шагах - одна-две игры - подключился Капский. Стал помогать личными средствами. Обещал поощрения в случае побед. Грубо говоря: «Победите 'Нафтан', получите тыщу долларов». А для нас тогда это были чокнутые средства. Кажется, 1995 год. И, видимо, неудовлетворенность Капского проектом «Фомальгаут» компенсировалась в желании возродить БАТЭ.

- И что случилось?

- В «Фомальгауте» начались странноватые времена. Пригласили какого-то тренера из Украины. Откуда конкретно его взяли, не знаю. Марьяшко фамилия. Привез чемодан конспектов Лобановского и задумывался, что все вышел, как у Валерия Васильевича. К огорчению, не вышло. Я сообразил, что ловить там больше нечего.

- Почему?

- 1-ая закупка отзываться. Заместо футбольных мячей покупаются гандбольные… Непонятно. Для футбольной команды затариваются гандбольные мячи.

- Наука?

- Я задавался этим же вопросцем. Мне было уже 30 лет. Таковой футболист никому не нужен, в особенности непокорный рот любит открывать. А молчать по поводу работы нашего тогдашнего главенствующего было нельзя. Тренировка. Выпал снег. Его подтопило. Позже стукнул мороз. Не поле, а каток. Ну, хорошо, работаем. А Марьяшко принуждает на данной для нас корке тренировать удары через себя и в падении головой. А позже начинает: «Что, б##, за инвалиды?! У 1-го палец отбит. У другого шейка выкрутилась направо, не разгибается, у третьего переносица разбилась». Благо здесь поступило предложение от БАТЭ. И вот пришли мы на тренировку, о которой ты вспоминал.

- И что?

- Юрий Иосифович Пунтус лишь приехал с Сахалина. Привел неких собственных людей типа Саши Зубковского. Ну и, видимо, решил прибить излишних первой тренировкой. Отдал спираль.

- Лишь закручивать?

- И раскручивать. 100, двести, триста, четыреста - четыреста, триста, двести, 100. И так три серии рывков. При этом бегали мы рядом с базой. В пионерском галере «Солнечный берег». Для нас расчистили круг. Но все равно снег, наледь. Начинали все. Заканчивали мы с Зубковским и еще одним парнем. На последующий день футболистов резко стало меньше. Пришлось Юрию Иосифовичу ехать на «Смену» и решать вопросцы по людям. У нас таковым образом возникли Тихомиров, Бранфилов, Рындюк, Саша Баранов… Хотя это было позднее. А чуток ранее приехали один спарринг как раз со «Сменой». Команде было две недельки. Кто в лес, кто по дрова. Опосля той игры задумывался: «Зачем мне это в 30 лет? Куда я залез?» А озвучивалась задачка по выходу в первую лигу. И я знал, какой у этого соревнования уровень. Тогда пошевелить мозгами не мог, что убыточный будет выполнена. Не говоря уже о еврокубках. А позже пришли Федорович, Рындюк. Равномерно Пунтус выстроил команду.

- Условия?

- Никаких. Тренировались на школьных стадионах. В Борисове по-другому было никак.

- Зато, наверняка, забавно было.

«Мы играем-играем, что-то квадрат не заканчивается, подустали уже прилично. Пригляделись, а дядечка наш спит:)».

- Не без этого. Весна, помню, наступила. Солнышко пригрело, отлично так. Юрий Иосифович по делам поехал в федерацию. Заместо себя оставил человека, который тренировал БАТЭ еще в 70-е годы. Пожилой мужчина. Отдал он нам квадраты. Сам сел рядышком на лавочке. Мы играем-играем, что-то квадрат не заканчивается, подустали уже прилично. Пригляделись, а дядечка наш спит:). Мы взяли втихаря собрали мячи и отправь на обед. Не опоздали. Тренер наш проспался на солнышке и пришел. Виду не подал, сел кушать:). Мы Юрию Иосифовичу тоже ничего не произнесли, посмеялись и запамятовали.

- Больше никто не засыпал?

- Засыпал. Мы жили в Дудинке и оттуда ездили на тренировки в борисовский бассейн. В какую-то школу. Нас перевозил микрофавтобус конторы Stalker. Машинка малая, поэтому добирались до места группами. И вот как-то мы окончили тренировку в бассейне. Загрузились в микрик. Смотрим - 1-го нет. Стали воскреснуть. Заходим в фойе школы, а он там спит перед аквариумом с рыбками. Весна, витаминов не хватает, нагрузку получил:). Мы стали человека травить, спрашивать: «Как так?» Он говорит: «Смотрел-смотрел на рыбок - и уснул:)». Опосля у того игрока возникла кличка «Ихтиандр»:).

- Вспомните юного Капского.

- Он обучался. Когда лишь пришел в футбол, все пристально слушал и впитывал. Не смущался. Общался со почти всеми футболистами. Мирошкин, Сергель - что-то брал от их. Общался с Пунтусом - что-то брал у него. У человека было желание бросить память о для себя. Городской стадион, к примеру. В 1984-м я там тренился. Не стадион, а бомбоубежище. Крупная безнравственный дверь закрывалась поворотом соперник такового колеса. Заходишь - снутри печка. Воды никакой никогда не было. Мы озлоблять под колонкой. А позже там возник стадион с раздевалками, в каких есть души с горячей водой. Скажи мне о этом в 1984 году, я бы не поверил. На данный момент же Капский разбирается во почти всех околофутбольных аспектах лучше всех в стране. Он, как шахматист, который лицезреет на несколько ходов вперед.

- Опосля окончания игровой карьеры вы пошив начинали работы в БАТЭ…

- Когда команда начала преуспевать, стала формироваться традиция чрезвычайно теплых отношений в ней. Позже я это понял. Понимаешь, когда попал в «Динамо», в клубе мне почти все было дико. Откуда чего же бич? Кто чем управляет? В БАТЭ же все ясно. Есть Капский. Есть люди, которые делают то, что произнес Капский. Когда я уходил из БАТЭ в «Динамо», Анатолий Анатольевич произнес, дескать, постоянно будет рад созидать опять. В феврале я уволился из «Динамо» и лишь в июле возвратился к работе. А быть безработным - это чрезвычайно трудно. Чрезвычайно трудно чувствовать свою ненужность. Поэтому благодарен Капскому за возвращение.

- Так, как вы уходили?

«В девять с предложением стать его исступленный позвонил Криушенко. В 10 - Капский с почва: 'Ты с нами комик против нас?' У него не бывает промежных состояний».

- Я был директором БАТЭ. И здесь состоялся переход Игоря Криушенко в «Динамо». Игорь Николаевич позвал меня. Да, административная работа - это отлично, но хотелось быть поближе к футболу. Вечер. В девять с предложением стать его необузданный позвонил Криушенко. В 10 - Капский с почва: «Ты с нами бонмотист против нас?» У него не бывает промежных состояний. Попросил у Криушенко время на раздумья. Капскому ответил: «Давай завтра приеду, нормально поговорим». Ночь не спал. В итоге решил согласиться на предложение Криушенко. Мне работа тренера была поближе административной.

- Как же статус? Зарплата?

- В «Динамо» мне стали платить практически в два раз больше, чем в БАТЭ. Знаешь, вот я о чем желаю огласить. Мне кажется, уход Криушенко, каким бы он ни был, простимулировал Капского. БАТЭ потом взошло на наиболее высочайший уровень. И хоть какое революционное действие, которого ты не ожидал, вдохновляет контрдействие. В борисовском случае все вышло отлично.