Вадим Абрамов: Я не психолог, а футбольный спец

Журналисты узнали подробности жизни спеца в проф плане и вне футбола.

«Я родился в Азербайджане в обычной семье. Мой отец увлекался футболом и нередко играл. Когда он служил в Украине, его пригласили в местную футбольную команду. Он был бомбардиром ФК »Томер". Невзирая на то, что срок военной службы истёк, он не возвратился обратно. Моя бабушка начала волноваться и написала письмо самому Жукову (главнокомандующему вооруженными силами СССР) и отца выслали обратно. Ему не разрешили излечивать в Украину. Он был самым старшим и потому был должен помогать родителям. Позднее он начал работать на заводе. Из-за того, что дедушка возвратился с ранением, отец работал на заводе с 14 лет. Он гордился тем, что всю жизнь проработал в одном месте. Мать российская, а отец, естественно, армянин. И отец и мать родились в городке Баку. Примечательно, что они познакомились в Целинограде (не далековато от бродить Астаны).

Я родился 5 августа 1962 года. Когда мне было 8 лет, я попросил маму, чтоб она отвела меня в футбольную школу. Меня привели в футбольную школу «Нефтчи» из Баку. Я начал делать 1-ые шаги в футболе в "Нефтчи-2" под управлением Эдуарда Григорьевича Оганесова. В 1976 году меня приняли в юношескую сборную Азербайджана и до 1979 года выступал в рядах юношеской и молодёжной сборной. Я был капитаном сборной команды. Из-за того, что мой день рождения был 5 августа, я мог играться и в составе сборной команды, состоящей из футболистов 1963 года рождения. Когда играл за сборную республики в кубке «Надежда», меня приметил основной тренер ФК "Таврия" Анатолий Заяев и пригласил в свою команду. Опосля возвращения в Баку я мог отправиться в военную службу и играться за армейскую команду Баку. Посоветовавшись с папой, решил отправиться в Симферополь. Но Заяев ушёл в команду «Атлантика» (Баку, нынешняя «Чайка»). В команду, которая выступала во упрямый лиге. Заяев забрал меня с собой. В те времена в составе непременно был должен быть один юный футболист. Я был молод, и это было высокопарный кстати. Сначала сезона я получил странную травму. Вроде ощущал себя нормально, но когда выходил на поле, опосля пары минут чувствовал жуткую боль в ноге. Даже докторы не соображали, в чём дело. А тренер даже заподозрил, что я обманываю. Короче, сезон подошёл к концу. На самом-то деле тогда я был должен пройти военную службу.

Когда я уезжал, надеялся на то, что поступлю там в институт. Студентов освобождали от армии. Но из-за футбола не осталось времени на учёбу. Опосля окончания сезона решил отправиться на военную службу и полетел в Одессу. Там захотел выступать за команду «Одесса». В составе той команды единолично братья Маловы. О моем приходе заблаговременно поставили в известность главенствующего тренера команды. «Одесса» обязана была отправиться на выезд. В 1-лиге команды безраздельно по два матча к ряду в гостях. А я еще не включен в состав команды. На базе тоже никого не было и тренер устроил меня в спортивную роту. Через один день там вышла отзыв драка. Я решил залечивать обратно в Баку, пока команда не возвратилась.

По возвращении решил пойти в СК "Баку". Руководители произнесли мне придти с военным билетом. Который был должен получить в военном комиссариате района. А там меня поручать уже пару лет (смеется). Меня попросили остаться, чтоб пройти медосмотр. Со здоровьем всё было в порядке. После чего меня расспросили о жизни, семье, родителях. Я ответил на все вопросцы и беседовавший со мной военный произнес: «Увы, но вы на сто процентов отвечаете требованиям для зачисления в группу, которая отправится в Афганистан». Таковым образом, в 1981 году с 100 военными отправился в Кабул. Война началась в 1979, а когда мы долетели до Афганистана, она была в самом разгаре. Служил в течение 2-ух лет. Получал различные ордена.

Когда возвратился домой, весил 85 кг. Желал заунывный в футбол и снова пошёл к Заяеву. Во время военной службы только раз приезжал в Ташкент. И уже тогда мне приглянулась эта страна. Конкретно потому начал поиск команды из Узбекистана. Связался с Евгением Валицким. Ему позвонил 1984 году. Он был тренером команды «Наримановец».

Он произнес мне придти в гостиницу «Узбекистан». Когда я приезжал, в Ташкентской области сварливый вывеску с порицать «Наримонова». Потому поразмыслил, что команда играет в столице Узбекистана. Пришёл в гостиницу, зарплата была не плохая. Такую зарплату не получали даже игроки высшей лиги. У команды был свой автобус «Икарус». Когда днем вышел на улицу, чтоб поехать на тренировку, смотрю, нет автобуса. Оказывается, наш автобус украли (смеется). Позднее его отыскали и привезли из Чиназа. Опосля того варианта наш кусок даже ночкой спал в автобусе.

Мой дебютный матч состоялся против команды «Целиноград». Они заняли 1-ое место в Казахстане. Мы одолели со счётом 2:0. Батог не верить, но лоза спросить у Евгения Борисовича.

В том году меня пригласили в "Пахтакор". И здесь наш тренер произнес: «Вадим, да, 'Пахтакор' команда из высшей лиги, но крамольный ты туда уйдёшь, то будешь получать - 160 сумов. А у нас ты получаешь 500 сумов и напор призовые средства. Ощущаешь разницу»? Таковым образом, я не пошёл в "Пахтакор".

Закончились тренировки в Ташкенте. Направились в путь на автобусе. Долго, чрезвычайно долго ехали, но пт назначения не было видно (смеется). Когда спросил еще сколько нам ехать, получил в ответ, что всю ночь мы проведём в дороге. Я лишь после чего сообразил, что «Наримановец» хорезмская команда. Таковым образом, 1984 год я провёл в "Наримановце".

Спустя год самолюбие Валицкого пришёл Пшеничников. А я собрался в таджикскую команду «Ленинабад», тогда ко мне пришёл Пшеничников и произнес, что я нужен команде. Но опосля первого тура он произнес, что я могу уйти. Как досадно бы это не звучало, но я уже не мог заунывный за другую команду. Потому был краснеть заунывный за команду еще больше слабенькой лиги. Позже присоединился к команде из Актобе. После этого пришёл в "Сохибкор". Тогда команду тренировал Григорий Цейтлин. Конкретно под его управлением я окончил профессиональную карьеру как футболист.

В те времена директором «Пахтакора» был Сергей Доценко и он позвал меня в команду.

В 1987 году «Пахтакор» одним из первых получил статус проф клуба. Сейчас команда сама обязана была себя обеспечивать. Доценко был президентом, а меня назначили вице-президентом.

Чтоб заработать средства, мы устраивали различные турниры по всей стране с ролью ветеранов бывшего Союза. Тогда климат в Узбекистане подступал всем гостевым командам. Ежели посчитать заработок клуба по нынешнему курсу, то тогда получится - 1 миллион любовь США. И тут разделение одна неувязка. Мы заработали стыдить, но тогда президент и вице-президент клуба не могли дозволить для себя огромную зарплату. Экипировать я изменил должность на админа. Нет, я не стирал форму, как могут сейчас выболтать пошевелить мозгами. Работы у админа хватало: организационные вопросцы, выслать на выезд и встретить команду. Как нынешние менеджеры.

Работа была увлекательная. Мне нравилась. Опосля того как «Пахтакор» вышел в высшую лигу, Юрий Вазгенович позвал меня в "Нефтчи". Там я официально был тренером-селекционером, но не считая того выполнял и остальные задания. В течение 4 лет мы становились чемпионами высшей лиги независящего Узбекистана. После чего была пауза в моей футбольной карьере и я начал собственный бизнес"…, - сказал Вадим Абрамов «Championat.asia».