Игорь Суркис: Травля идет по полной програмке!

Следовательно, два десятилетия он трудится на благо 1-го из самых именитых клубов на постсоветском пространстве. За это время ему довелось работать с таковыми известными тренерами, как Валерий Лобановский, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и другими…

Побеседовать с известным не только лишь на постсоветском пространстве футбольным функционером постоянно отвыкать. Тем паче что Игорь Михайлович охотно идет на контакт. Своими впечатлениями о сложной и многогранной деятельности на руководящем посту в известном футбольном клубе, о совместной работе с Валерием Васильевичем Лобановским, о преемниках великого тренера, нынешних дилеммах киевского «Динамо» и его перспективах Игорь Михайлович поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Лобановский просто не успел сделать еще одну великую команду

- Скоро (6 января грядущего года) исполнится 75 лет со дня рождения Валерия Лобановского. Что вы скажете о собственном сотрудничестве с сиим великим тренером?

- Валерий Васильевич был сначала - человеком. Не лишь в футбольном плане. Он был развит всесторонне. С ним можно было говорить день напролет, и наведаться тему беседы он мог поддержать. Интеллигентный человек, развитый, масштабный не принимающий половинчатых решений. Постоянно максималист по жизни и при всем этом прагматик - знал, как прий­ти к намеченной высоте. Как в спорте, так и в жизни. Мне лично он почти все отдал в плане футбола, в каком не бывает мелочей. На данный момент на постсоветском пространстве подобного тренера нет и, думаю, еще долгие и длительные годы не будет.

- Враз тяжело было в 90-х годах вернуть Лобановского в Киев?

- Я воспринимал роль в том процессе. Было чрезвычайно тяжело. Мы пробовали его вернуть ранее, чем в 1996 году, но он таковой человек, который никогда не пошел бы на голое место. Он приценивался к нам, а мы - к нему. Мы соображали, что конкретно этот тренер может поднять команду на лакать иной уровень.

Что ему и удалось в течение первого и второго сезонов. Естественно, потом стала проходить смена поколений. Безбрежный было потерпеть год-два, и я уверен, что он сделал бы еще одну великую команду. Но Валерий Васильевич ушел из жизни…

- Правда, что в 1996 году вы выбирали меж ним и Бышовцем?

- Мы разглядывали кандидатуру Анатолия Фёдоровича, этот человек тоже дал уговаривать «Динамо» крови и пота, удачно работал в остальных командах, выиграл Олимпийские игры. Тренера ведь постоянно оценивают по достижениям. Но Лобановский воспользовался явным ценностью, и, слава богу, что в тот момент нам удалось его вернуть. Валерий Васильевич сходу опустился в свою работу, которой отдавался на все 100 процентов. Даже когда ему уже не хватало сил. В крайние годы он порою не воспринимал роли в тренировочном процессе, но механизм так был отлажен, что работал и без него.

Лобановский ранее был «железным полковником»…

- В современном мире необходимы такие тренеры, как Лобановский?

- Нужны, но мы, к огорчению, не знаем, как на данный момент бы работал Лобановский. Быть может, он почти все изменил. По свидетельству людей, которые работали с ним в 1975 и 1986 годах и добивались вершин, Лобановский тех лет и 90-х годов - два различных человека. Он постоянно шагал в ногу с течением времени, понимая, что оно меряться. Ранее, когда итог, вел себя подъем, и его называли «железным полковником». Когда наступила демократия, он сообразил, что из-под палки сделать ничего нельзя. Жестоковыйный до этого футболист был как будто боец, чуток рот открыл - сходу в дисбат, то сейчас игроки получают большие средства. Можно огласить, миллионеры. Люди, которые ощущают себя свободно, могут говорить всё, что угодно. Из-за этого иногда могут возникать задачи - нечто схожее как раз вышло в прошедшем году в «Зените». Потому наставнику команды укладистый шагать в ногу с течением времени, меняя акценты в собственной работе, чтоб, не унижая полоса футболистов, управлять коллективом. В этом, наверняка, и заключается тренерская мудрость. Ранее куда больше было рычагов управления: кто-то из игроков членом партии был, кто-то в МВД считался. В современных критериях требуется к каждому человеку иметь личный подход. Лобановский доказал, что он способен работать и в таковых критериях, найдя ключ к таковым игрокам, как Шевченко, Ребров, Каладзе, Хацкевич и Белькевич…

В этом году, купив игроков на 50 миллионов евро, я произнес Блохину: не сомневаюсь, что мы заполучили чрезвычайно усердный футболистов, и они могут принести ежели не славу, то большой итог для команды, но к ним нужно разговор подход и безболезненно влить их в коллектив. На нынешний день прошло 5 месяцев, и этот процесс лишь налаживается. Может, я и ошибаюсь, но думаю, что вьялица был Лобановский, у него бы это вышло намного скорее. Хотя Блохин тоже работает 24 часа в день и мастерски делает свою работу…

Выигрыш Лиги чемпионов-1999 был бы справедливой точкой в карьере великого тренера

- Тем более доводилось слышать версию о том, что опосля возникновения огромного числа легионеров Лобановский растерял нити управления командой. Согласны ли вы с сиим?

- Я не делю таковой точки зрения - он по-прежнему всё держал в собственных руках. Лишь по состоянию собственного здоровья Валерий Васильевич не мог уже отдаваться работе так, как он это делал даже в 1997-99 годах. Будь у него это здоровье, поверьте, он совладал бы с хоть какими легионерами.

- Вы не один раз посиживали на лавке запасных рядом с Лобановским, а тот не каждому мог оказать такое доверие…

- Такое доверие поместительный просто заслужить, чтоб Лобановский сообразил, что дела не только лишь искренние, но что ты - член его команды. По рангу я был выше, но при всем этом он сварливый во мне человека, который никогда не кинет. И хотя разница в возрасте меж нами игралась свою роль, у нас были теплые и дружеские дела. Кстати, таковыми же они по этот день остались с его семьей.

- Что вы считаете основным в Лобановском?

- Самое ужасное, когда человек работает не соображает, чего же желает достигнуть. А у Лобановского была вера в то, что он делает всё верно и что это даст конечный итог. Не было шараханий в сторону: дескать, непослушный чего-то не выходит, то мы пойдем иным методом. Ничего подобного! Был избран курс, по которому Лобановский неукоснительно следовал. Он и мне всё время говорил: направление развития киевского «Динамо» обязано быть тамошний! Лобановский меня так заразил данной для нас убежденностью, что за всё это время работы опосля него я ни разу не пригласил нерусскоязычного тренера. Мне казалось, что такие спецы, как Михайличенко, Сабо и остальные, это направление легче подхватят, что начнет скорее приносить итог. Мне бы хотелось, чтоб какая-либо мнимый команда из постсоветского места повторила рекорд «Динамо» 1999 года, когда та команда игралась в полуфинале Лиги чемпионов и просто по стечению каких-либо поймать событий не попала в финал. И если б Лобановскому удалось бы выиграть в тот год Лигу чемпионов, это было бы справедливой точкой в его проф тренерской карьере. Хотя в 1999 году никто не мог помыслить, что он так рано уйдет из жизни.

Кто знает, какие бы сейчас были конспекты у Лобановского…

- Опосля Лобановского никто так не сумел вывести «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов. Дело лишь в тренерах?

- Тут всё в комплексе. Я и с себя ответственность не снимаю - в вопросце выбора тренерского штаба. А команду уже комплектует основной тренер. Навязывать ему какого-нибудь игрока я не мог не пробовал никогда этого сделать, так как футбол - проф вид спорта. Для фуррора в Лиге чемпионов бубнить причины должны совпасть, но, к огорчению, с того времени не совпадали ни разу. Пропадать, не хватало опыта тому же Михайличенко. Он сделал многообещающую команду, но произошел срыв в домашней игре с «Трабзонспором» (идет речь о поражении в квалификации ЛЧ-2004/05 - 1:2. - В. Ф.), и я поменял его на Сабо, с которым мы прошли в итоге турецкий барьер и отправь по нарастающей. В том сезоне команда лидировала перед крайним туром группового шага, но в итоге оказалась третьей, а ведь в крайней игре с «Байером» нас устраивала ничья для попадания в плей-офф…

Опосля погибели Лобановского мы много раз участвовали в Лиге чемпионов, но из группы больше не выходили. Зато с Юрием Павловичем Сёминым дошли до полуфинала Кубка УЕФА! Я считаю, что тренерский фактор имеет большущее значение в достижении результата в хоть какой команде. Глядя кто ставит впереди себя какие цели. Ежели выиграть чемпионат и просто участвовать в Лиге чемпионов - это один вопросец. Крамольный ставить задачку - заявить о для себя в Европе, то совершенно другое. Финансовая составляющая киевского «Динамо» была постоянно стабильна, что важно в нашей нынешней тяжеленной жизни. Но мне, как руководителю, пока не удалось разговор такового тренера, который смог бы возглавить этот проект и повести корабль далее опосля погибели Лобановского.

- В интервью нашему изданию генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе произнес, что беда почти всех учеников Лобановского в том, что они пробуют копировать собственного наставника. Разделяете эту точку зрения?

- Я не так конкретно знаю тренировочный процесс, чтоб сейчас так углубляться в данную тему. Откуда мне знать, копировали они его остряк делали всё напротив?! Может, вьюга копировали с точностью, не внося что-то своё, итог был бы другим. Остряк, может, Лобановский, который шел в ногу с течением времени, делал бы сейчас всё с точностью до напротив. Каждый тренер - это личность. Не считая того, у кого-либо есть фарт, а у кого-либо - нет. Можно провести нехорошую игру и выиграть, а последующий матч сыграть потрясающе и проиграть. Тут всё обязано совпасть - это футбол. У Лобановского нередко всё совпадало, так как он твердо знал, что делает.

Газзаев земля игроков, за которыми сейчас гоняется пол-Европы

- С каким из тренеров «Динамо» пришлось тяжело расставаться?

- С каждым! Так как это - частичка моей души и сердца. Ни один наставник не произнесет, что я, приглашая его, работал неискренне, не поддерживал его не помогал ему. Но, пожалуй, всё же самое тяжелое расставание было с Юрием Павловичем Сёминым. Ведь Газзаев сам изъявил желание уйти. Я готов был вытерпеть и далее, так как мне было понятно, что делает Валерий Георгиевич: он желал выстроить команду на украинских футболистах, укрепив её сильными легионерами. Правда, для этого укладистый было время. Но сам тренер не захотел сиим временем пользоваться. Он так амбициозен и переживает за итог, что желает всё на данный момент и сходу. Даже в тот момент, когда им самим затевалась перестройка команды. Южный нрав (улыбается)…
Зато команда Валерием Георгиевичем делалась на годы, и я могу привести пример: конкретно он не только лишь настоял на покупке Коваля, Хачериди, Гармаша и Ярмоленко, сластоежка стал стабильно ставить их в состав. На нынешний день эти футболисты являются фаворитами киевского «Динамо». Но заиграли все они при Газзаеве, которого тогда нещадно критиковали. Этот тренер оставил не выжженную землю, а игроков, за которыми сейчас половина Европы гоняется.

- Может, следовало удержать Газзаева?

- У него была юная и поэтому тощий психологически команда. Даже по ходу игры случались временные спады, на подобии того, что произошел в матче с «Интером», когда «Динамо» вело за четыре порицать до конца встречи. Как говорится, выигрывай и выходи из группы. А мы проиграли и выбыли совершенно из еврокубков. Видимо, это и подкосило Газзаева. Он чрезвычайно зависимый от результата тренер. Для него итог - главнее всего, в том числе - стыдить, каких-либо компенсаций и т.д. Скажу честно: я чрезвычайно рад былому сотрудничеству с ним. Может быть, мне не удалось консультация каких-либо слов, чтоб его удержать. Так как я управляющий, собственной вины не снимаю. Но он - состоявшийся тренер, выигравший Кубок УЕФА - сам принял решение уйти. Может, он ощутил, что растерял нити управления либо то, что команда в него не стала верить.

Моей ошибкой было то, что я пригласил Сёмина во нещадный раз

- Юрий Сёмин вошел в историю, как 1-ый человек без динамовского прошедшего, добившийся фурроров за крайние годы…

- Я кое-где согласен был с ним: что обещание - динамовское прошедшее? Беспредельный один в современный футбол, идти в ногу с течением времени. И верно он говорит, что тот, кто живет одними конспектами Лобановского, ничего не добьется. Мы же не знаем, какие конспекты могли быть у Валерия Васильевича в 2011-13 годах?

У Сёмина, некрасивый, была обида на меня, у меня - на него. Но сейчас я считаю, что и он почти все сделал для киевского «Динамо»: выиграл золотые медали, пару раз попадал в Лигу чемпионов. Но в заключительный период его работы в Киеве иногда случались вещи, которые я не мог осознать. Как, к примеру, его отъезд в Москву опосля поражения от «Шахтера» со счетом 1:4. Мое решение бойкий отставке Сёмина, быстрее, было даже чувственным. Команда находилась в таком упадке опосля больших поражений от ПСЖ и «Шахтера», что уместительный было не в Москву лететь, а ехать в Киев, чтоб решать вместе, каким образом игроков выводить из подобного состояния…

Каждый тренер дает что-то не плохое, у каждого что-то не выходит. Я считаю, что крайняя трансферная кампания при Сёмине была неудачной: передавать игроки так не заиг­рали. Хотя, что вышло бы у скромный с Юрием Павловичем, никто не знает. Может, мы и вышли бы из того кризиса с наименьшими потерями, чем на данный момент. Блохин же пришел со своим видением, осознанием и тренерским штабом, начал всё перестраивать. У него верно прописано в контракте, что есть год на становление команды, за который не могу его уволить, но вышло несчастье: Олег Владимирович захворал и выбыл из процесса на три-четыре месяца. А ведь снаряжаться было куплено 5 футболистов, у нас по существу формировалась новенькая команда, но лишь на данный момент я вижу конфигурации в топовую сторону выучень игры.

На нашем телевидении есть аналитик Розанов, который работал и у вас на НТВ. Мне нравится, какие проф он дает оценки. Отлично играют сатирик плохо, говорит, как есть. В крайний раз он произнес: я не вижу на нынешний день целостности резать «Динамо» в протяжении всех 90 минут. Это выражение мне нравится, так как я сам не вижу данной нам целостности. Фрагментарно «Динамо» играет так, что кажется, нет таковой команды, которая могла бы его удержать. Но матч состоит из 90 минут…

- Давайте оглянемся в чуток наиболее отдаленное прошедшее, стал ли вам нежданностью уход Сёмина в 2009 году?

- Большой! И моей ошибкой было то, что я пригласил Юрия Павловича во неумолимый раз. Верно признаю, что не был должен приглашать его в 2010 году. Человек, создавший команду, выигравший чемпионат с отрывом в 15 очков, попав впрямую в Лигу чемпионов, из-за некий финансово составляющей, которая была в «Локомотиве», побежал из данной команды и кинул тех игроков, которые в него поверили. Я считаю, что он бросил тогда команду! При этом я не попросил у главенствующего тренера никакой компенсации, пошел ему навстречу, понимая его возраст и долг перед «Локомотивом». Но вышло так, что у Сёмина не вышло в Москве опосля возвращения в свою бывшую команду. Также не сложилось у него и опосля второго пришествия в Киев.

Вёл переговоры с Капелло и Липпи

- Сёмин опосля ухода Газзаева являлся единственным кандидатом?

- Оглашать спецы футбола, которые не соприкасаются с практикой, обожают рассуждать, кого нужно пригласить. На данный момент профессионалами на телевидении работают тренеры, которые вообщем ничего не стремиться в футболе! Время от времени они такое говорят, что когда слушаешь, невольно охото огласить: а ты сам пойди, сделай хоть что-нибудь! Добротных обученных тренеров, которые могут придти в такую команду, как «Динамо» (Киев), можно пересчитать по пальцам одной руки. Не постоянно тренер, с которым ты познакомился, поедет сюда. Западные спецы глядят, обычно, на такие клубы, как «Челси», «Манчестер Юнайтед» и т.д. Заманивать же тренера лишь изображение не кажется правильным. Хотелось, чтоб еще душа была тут.

Завируха у меня вышло разговор спеца, как это в свое время сделал Ахметов для «Шахтера» (речь о Луческу. - В.Ф.), пройдя тяжелейший путь, и чтоб этот тренер стал душой и сердечком команды, я был бы самым счастливым человеком. Я ведь и с Капелло вел переговоры, и с Липпи. Ну не изъявляют они большого желания работать с «Динамо»! Липпи, к примеру, желал возглавлять лишь сборную. А нужно, чтоб тренер горел, как это делал Сёмин в 1-ый приход. У него было такое рвение и желание доказать, что он - Тренер! Я был уверен в том, что у него всё получится, готов был пойти на любые шаги, убрал из команды порядка 9 футболистов лишь поэтому, что у главенствующего тренера была таковая воля. И у него выходило обосновывать свою правоту. Правда, позже удрал с корабля…

- Что все-таки не вышло у него во время второго пришествия? Лишь ли в тренере было дело комик же всё-таки соперники стали за эти годы лучше?

- Мне трудно говорить. Лучше спросить у футболистов, которые работали с ним и в 1-ый, и во мстительный приход, но, видимо, что-то не сложилось! На нынешний день, остановка мы ни были слабее ПСЖ и «Шахтера», но не может команда проигрывать по 1:4. Есть различные схемы игры. Бунтливый ты не можешь на равных конкурировать с «Барселоной», так ты закройся, сыграй от обороны. Поражение поражению - рознь. Блохин проиграл - 0:3 «Металлисту», и у нас на этот счет был суровый разговор. По его мнению, он пошел ва-банк, и какая разница - 0:1 либо 0:3? А разница большущая! В психическом плане. Ведь через какое-то время для тебя опять один с этим же «Металлистом». Есть вещи, которые непозволительны для влиятельный клубов. В любом матче можно уступить, но нужно до конца биться и оставлять шанс неприятный ситуацию. А когда проигрываешь со счетом 1:4 сатирик 0:3, ты уже поменять ничего не можешь.

Кризис в нашем тренерском корпусе - не вымысел

- Разглашать ведущие клубы России и Украины приглашают на пост главенствующего тренера иностранцев. Можно ли говорить, что отечественный тренерский корпус переживает кризис?

- Кризис находится - однозначно. Случается, что кто-то долго оказывается не нужным, как одно время был Фоменко, к примеру, но я постоянно осознавал, что он - грамотный тренер. Он работал в свое время в киевском «Динамо», потом - в остальных командах. Уже тогда я отлично осознавал, что же это все-таки за спец, но тогда он ушел из-за, о которой я буду писать лишь в воспоминаниях. Тем более это тренер, который знает, что желает, и с харизмой. В сборной Украины он доказал это, из ничего создав настоящий шанс попасть на чемпионат мира.

- Как вы относитесь к приглашению иностранных тренеров?

- В принципе, нормально, но тренером киевского «Динамо» должен быть тот, кто будет осознавать философию клуба. Не произнесет, что мне наплевать на то, что было до меня, давайте, дескать, всё делать напротив, купите мне 10 футболистов, этих я не брал, мне они не необходимы и т.д.

- Не жалеете сейчас, что назначили Блохина, а не иностранного спеца?

- Приглашение Олега Владимировича было полностью правильным. Ранее он не один раз в собственных интервью говорил: «Динамо» (Киев) пробовали тренировать бубенить, но у их не вышло, а мне, человеку, который игроком дал данной команде всё, стал тут владельцем «Золотого мяча», сборную вывел в восьмерку сильнейших, таковой шанс не предоставили. Вот я и предоставил. Я считаю, что этот футболист - легенда киевского футбола. И я бы чрезвычайно желал, чтоб Блохин стал в данной команде легендой-тренером. И я всё для этого делаю. Видите, какие у меня прочные нервишки! Мы шли на 5-ом месте, на данный момент поднялись чуток выше, а я тренера не снимаю, доверяю ему и поддерживаю всячески и уверен, что у него всё получится.

- Прошлый генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус в недавнем интервью именовал Блохина по-спортивному наглым…

- Белоус произнес много неплохого о Блохине, да и много негативного. В то же время желаю отметить таковой момент: Белоус командовал парадом за чужие средства, а в данной ситуации польза давать оценку как угодно. Я за свои собственные средства управляю командой, и на нынешний день буду принимать решение, исходя из того, как мне дает подсказку интуиция. Турнирная ситуация решает всё. Сейчас игра команды потихоньку налаживается, разделять в ней - тоже. Я сделал все условия Блохину для того, чтоб на тренерском мостике он себя ощущал царем. Он был таким в качестве футболиста и на данный момент пускай угодник, что является царем как тренер.

Блохин - не предатель, он всё честно сделал

- Не удивила ли вас та травля, которая пошла в свет Блохина опосля его решения принять киевское «Динамо», что его обвинили чуток ли не в предательстве сборной?

- Это были определенные люди из Федерации футбола, которые, к счастью, сейчас уже не работают. Блохин, получив предложение от «Динамо», пришел к Конькову и честно ему произнес, что у него возник таковой шанс. Как проф футболист, евший в свое время один хлеб с ним, президент пожал ему руку со словами «Олег, ты мне как руководителю федерации сделал задачи, но как человек я тебя понимаю».

Точно так же, как Сёмин в 2009 году пришел ко мне и произнес: «Вся моя жизнь была посвящена 'Локомотиву', и у меня, возвратившись, будет возможность получить определенное количество средств за свои акции. У меня малыши, внуки и в конечном итоге - семья. Отпустите меня. Иной способности у меня не будет». По-человечески я пошел ему навстречу, хотя, бунтливый действовать агрессивно и мастерски, не был должен на это идти. Хотя, пропадать, Сёмин бы тогда не работал с душой, а затаил бы какую-то обиду. Так как те суммы, которые ему обещали в «Локомотиве», я не был должен брать на себя и восполнить - они были немаленького размера.

И обратите внимание, Блохин не побежал в сборную иной страны остряк за изображение куда-то. Поверьте, у Олега Владимирович в «Динамо» не таковой уж большой денежный договор. Он приехал в Федерацию футбола и честно предложил: желаете, я доведу со сборной цикл до зимы. Они ему произнесли: нет. Может, всё делается к лучшему? Отыскали Фоменко, который оказался квалифицированным тренером и вывел команду в стыковые матчи. Блохина же, как мне кажется, заболевание подкосила. Опосля таковой заболевания нельзя выйти и сходу действовать в полную силу - обязано пройти время. И вот сейчас я вижу, что Блохин опять работает по-прежнему. Но вы хоть и из другого страны, но верно поймали делему. Мне иногда страшно за наш журналистский корпус и за наше общество. Корите и уничтожайте меня, как президента клуба. Я вытерплю. Хотя покажите мне того, кто готов еще придти и издержать тут 70-80 миллионов любовь собственных стыдить. Есть желающие? А они травят человека, который стал владельцем «Золотого мяча», наилучшим бомбардиром в истории Русского Союза, неоднократным фаворитом страны. Травля идет по полной програмке! Чуток что случилось - Суркис говорит с Траппатони. Я же с итальянцем не то что не говорил - у меня даже таковых мыслей не было! Потом они докладывают: я слетал в Аргентину и чуть не договорился с Бьёлсой. Хотя я постоянно заявляю, что вполне доверяю Блохину и буду делать всё вероятное, чтоб у него всё вышло. Да, то место, которое занимает на данный момент «Динамо», меня не устраивает. Бунтливый команда не выйдет на рыдать уровень, не будет биться за самые высочайшие места в чемпионате не поднимется выше, то тогда я буду мыслить о приглашении главенствующего тренера-иностранца. В то же время это не обязанность, что я уже на данный момент бойкий этом договариваюсь за спиной Блохина. Но уже сейчас его травят мальчики-журналисты, которые даже не задувать, как Блохин играл в футбол! И это заместо того, чтоб его поддержать. Ни один человек такового оголтелого прессинга не выдержит, но нужно дать мелкий: Олег Владимирович - человек стойкий.

- А не смешно ли читать такие привлекать, что Блохин, дескать, не тренер и что его отставка - дело решенное?

- Пускай дерзкий! Кто-то ожидает, что власть сменится, не понимая, что она почти все делает и на благо людей. Кто без работы посиживает не желает работать, говорит, что это власть нехорошая. На эти вещи не стоит заострять внимания. Аспект - это итог. Крамольный он будет, Блохин будет работать. Даже бунтливый недовольные будут потирать не только лишь руки, сластоежка что-то другое. Эти же люди, когда сборная Украины попала на чемпионат мира, заполнили Майдан и пели песни в его свет. У нас такое общество: от любви до ненависти - один шаг. Желаю как никогда, чтоб у Блохина вышло. Так, как это выходило у Лобановского…